Вещи, о которых писатели-фантасты рассказали задолго до их появления

Вещи, о которых писатели-фантасты рассказали задолго до их появления

В ХХ веке фанастика пережила настоящий расцвет: Рэй Брэдбери, братья Стругацкие, «Большая тройка», Филип Дик и многие другие. В эти годы были написаны самые монументальные произведения, намного опередившие свое время, фантасты в целом умели смотреть далеко вперед.

Писатели в своих книгах предсказали многое из того, что мы наблюдаем сегодня, причем задолго до того, как человечество стало об этом грезить. Мы решили вспомнить тех, кто, возможно, вдохновил ученых на их гениальные изобретения.

Жюль Верн — мегаполисы

Отец всей фантастики сумел предсказать многое: подводные лодки, космические путешествия и многое другое, а в своем произведении «Париж в ХХ веке» маэстро предсказал современные мегаполисы. И это в XIX веке!

«...Сия важная персона обитала в роскошном особняке на Императорской улице, огромном строении, отличавшемся несравненно плохим вкусом, продырявленном множеством окон; то была настоящая казарма, превращенная в частное жилище, отнюдь не импозантная, а просто помпезная. Конторские помещения занимали первый этаж и флигели особняка».

Рэй Брэдбери — умные дома

Брэдбери, в первую очередь, знают, как автора антиутопии «451 градус по Фаренгейту», а ведь у него есть огромное количество других шикарных произведений. Например, «Будет ласковый дождь», где автор описал современную концепцию умного дома.

«В гостиной говорящие часы настойчиво пели: тик-так, 7 часов, 7 утра, вставать пора!.. На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева 8 безупречно поджаренных тостов, 4 глазуньи, 16 ломтиков бекона, 2 чашки кофе и 2 стакана холодного молока... Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Этот дом вздрагивал от каждого звука. Стоило воробью задеть окно крылом, как тотчас громко щелкала штора — и перепуганная птица летела прочь. Никто, даже воробей, не смел прикасаться к дому!»

Джон Браннер — электромобили

Написанная в 1968 году книга «Всем стоять на Занзибаре» предугадала многое из нынешней реальности, даже численность населения — 7 млрд. Хотя, согласно Браннеру, электромобили должны были заполонить планету уже в 2010 году.

«По обе стороны от центральной полосы огромные гудящие автобусы без моторов — они работали на ветрогенераторах, которые разгонялись до максимума всякий раз, когда автобус поворачивал назад в конечных пунктах своего маршрута, — тащили до двух сотен пассажиров каждый, раз в два квартала заходили на платформы подъемника, позволяя обогнать себя электрическим такси».

Кир Булычев — электронная книга

Приключения Алисы Селезновой мало кого оставили равнодушным, не в последнюю очередь и благодаря отличной экранизации Павла Арсенова. А ведь в повести еще и есть немало пророческих вещей, например, электронная книга или планшет.

«...В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар. „Почитаем газетку“, — сказал старик. Шар взвился в воздух и отправился искать других читателей. Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры...»

Николай Носов — робот-пылесос

Носов был детским писателем, но это не мешало ему выдумать мир, который был так похож на современность. Там даже отдельно была описана такая, казалось бы, мелочь, как робот-пылесос.

«Открыв глаза, Незнайка увидел на полу, недалеко от кровати, странную маленькую машину, которая ползала по комнате от одной стены к другой и непрерывно жужжала... С виду она напоминала собой черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу... В это время машина подползла к кровати Пестренького, возле которой валялось множество конфетных бумажек. Она проползла прямо по этим бумажкам туда и сюда — и все бумажки исчезли, будто их и не бывало...»

Аркадий и Борис Стругацкие — bluetooth-гарнитура

Самые именитые отчечественные фантасты тоже иногда, будто в воду глядели, описывая годы назад современные технологии. Забавно, что при этом мужчины сами никогда не верили в предсказания и всякие литературные пророчества, но вот нынешние беспроводные наушники описали вполне точно.

«...Ко мне неторопливо приблизился, вытирая губы платочком, смуглый полный человек в белом, в круглой белой шапочке набекрень. Шапочка была с прозрачным зеленым козырьком и с зеленой лентой, на которой было написано: “Добро пожаловать”. На мочке правого уха у него блестела серьга-приемник...»

Эдвард Беллами — банковские карты

В 1888 году увидела свет его книга «Взгляд назад», которая была, по сути, социалистической утопией. Главный герой впадал в летаргический сон, а просыпался в 2000 году.  Считается, что он был первым, кто выдвинул идею платежных карт, ему даже памятник в Екатеринбурге установили.

«— Женщины получают кредитные карты так же, как и мужчины? — Конечно. — Лимиты по женским картам, полагаю, ниже, поскольку им часто приходится отлучаться по семейным обстоятельствам».

Герберт Уэллс — автоматические двери

Герберт Уэллс — один из самых известных фантастов в истории, его повести и другие произведения до сих пор пользуются огромной популярностью. Он предсказал даже Вторую мировую войну, использование ядовитых газов и атомной бомбы, а если попроще что-нибудь, то вот, автоматические двери.

«Двое незнакомцев повиновались и, взглянув в последний раз на Грэхэма, повернулись уходить, но вместо того чтобы выйти под арку, направились к противоположной стене. Затем произошло нечто странное: часть, по-видимому, совершенно глухой стены с треском раздвинулась и, свиваясь наподобие жалюзи, поднялась вверх и опустилась за ушедшими...»

Многие считают, что читать фантастику — зря терять время, с чем мы, конечно, не согласны. В подобных произведениях можно найти огромное количество пищи для ума, не просто так ведь «Дюна» Фрэнка Герберта или «Основание» Азимова до сих пор высоко котируется среди тех, кто любит читать.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ