От старушечьего халата в цветочек до строгого костюма. Как менялся облик первой леди в СССР и России.

От старушечьего халата в цветочек до строгого костюма. Как менялся облик первой леди в СССР и России.

К первым леди государств всегда приковано пристальное внимание. Общественность к ним относится порой даже требовательнее, чем к их высокопоставленным мужьям. Люди обращают внимание буквально на всё: внешность, происхождение, образованность, манеры...

Внимание к первым леди можно проследить на примере той же Меланьи Трамп, о которой мы вспоминали уже не раз. То СМИ находят провокационные фотографии ее молодости, то пристально оценивают очередной неоднозначный наряд.

Но сегодня мы вспомним о первых леди России и СССР. Конечно, во времена существования Советского Союза не было развлекательных сайтов и социальных сетей, а люди получали информацию меньшими дозами, чем сейчас. Тем интереснее взглянуть, как выглядели наши первые леди на  фоне  заграничных коллег.  

Нина Петровна Хрущева

Супругу Никиты Хрущева несомненно готовили к участию в официальных встречах, но насколько элегантно она выглядела на фоне жен других глав государств — большой вопрос. Особенно запомнилось фото Нины Петровны с признанной иконой стиля того времени Жаклин Кеннеди.

Кто-то скажет, что наряды Нины Хрущевой вполне соответствовали духу времени и жизни тогдашнего СССР. Возможно, ей важнее было нравиться своим соотечественникам, чем впечатлять иностранцев.

Но нельзя не отметить, что Нина Петровна была не такой уж простой. Она активно занималась общественной работой, постоянно сопровождала мужа в заграничных поездках. К тому же владела несколькими иностранными языками — английским, французским, польским.

Loading...

Виктория Петровна Брежнева

Супруга Леонида Ильича не стремилась к публичности и редко появлялась с мужем на торжественных приемах. Ей больше нравилось заниматься семейными и домашними делами, чем общаться с зарубежными дипломатами.

Когда же Виктория Петровна всё-таки выходила в свет, то отдавала предпочтение простым платьям или классическим строгим костюмам.

Раиса Максимовна Горбачева

А вот супруга Михаила Горбачева в известности могла соперничать даже с собственным мужем. Она вела активную общественную жизнь, много занималась благотворительностью.

Конечно же, она не могла обойтись без частых выходов в свет. И тут нельзя не отметить ее элегантность. Раиса Максимовна любила классические наряды с уместным женским аксессуаром — брошью или бантом.

Наина Иосифовна Ельцина

Супруга Бориса Ельцина не очень любила выходы в свет и вряд ли могла похвастаться невероятным вкусом. Она предпочитала классические костюмы, которые отдавали универсальностью и простотой. Сдержанные юбки, брючные костюмы и туфли-лодочки — обычные наряды Наины Иосифовны.

Путина Людмила Александровна

Экс-супруга Владимира Путина первое время получала немало критики за неоднозначные наряды. Однажды для встречи с королевой Великобритании она выбрала шляпку в 2 раза больше, чем у самой Елизаветы II. Неуместность наряда отметили не только зарубежные, но и отечественные СМИ.

Но сама Людмила Александровна признавалась, что она не любит быть в центре внимания и не желает соблюдать дресс-код. Да и личного помощника-стилиста у нее никогда не было. Со временем женщина стала отдавать предпочтение строгим костюмам, которые ей больше к лицу.

Светлана Владимировна Медведева

Супругу Дмитрия Медведева можно назвать приверженкой современного элегантного стиля. Для официальных мероприятий она выбирала однотонные наряды мягких пастельных оттенков, что гармонично сочетались с ее природным цветотипом.

Действительно, быть первой леди — большой труд и огромная ответственность. Ведь тебя оценивают не только соотечественники, но и зарубежные высокопоставленные особы. И тут часто нужно действовать против своей воли, соблюдая нормы этикета.

Вот такими нам запомнились первые леди СССР и России: от «халата в цветочек» Нины Хрущевой до строгих однотонных нарядов современности. А кто из первых леди больше запомнился тебе?

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ