Выпускница MIT помогла сделать первую в истории фотографию черной дыры

Выпускница MIT помогла сделать первую в истории фотографию черной дыры

История изучения черных дыр начинается еще в конце XVIII века, эту проблему исследовали многие именитые ученые, такие как Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Роберт Оппенгеймер, Стивен Хокинг и многие другие. Однако никто не продвинулся дальше теоретических изысканий. И лишь в 1967 году Джон Уиллер ввел понятие «черная дыра».

Все современные знания об этом феномене существуют в рамках теории относительности Эйнштейна. Считается, что черная дыра — это сингулярность с бесконечной плотностью, которая образуется на месте коллапсирующей звезды. Ее притяжение настолько сильно, что притягивает даже свет, а потому она остается для нас невидимой.

Исследователи могут только наблюдать за радиацией, электромагнитными импульсами и искажениями пространства вокруг черной дыры. Они имеют свои границы, называемые горизонтом событий, что находится за ним — никому неизвестно. Но человечество сделало огромный шаг к разгадке этой тайны.

Фото: DepositPhotos

В 2012 году был создан специальный проект по наблюдению за черными дырами Event Horizon Telescope. Его целью было сделать первую в историю фотографию черной дыры. Однако у ученых не было возможности создать подобное устройство, поэтому было решено объединить несколько обсерваторий в одну сеть.

Фото: Facebook

Изначально целью проекта было исследование черной дыры, находящейся в центре нашей галактики, — она называется Стрелец А*. Но так как наша галактика движется, телескопы не могут уследить за объектом. Тогда целью была выбрана дыра в галактике Messier 87, находящаяся в 58 млн световых лет от нас.

Фото: Facebook

Кстати, вот снимок галактики М 87, сделанный телескопом «Хаббл». Попытайся представить себе ее реальный машстаб, если черная дыра внутри этой галактики диаметром превышает всю нашу Солнечную систему.

За семь лет накопилось огромное количество данных, которые не было никакой возможности верно проанализировать. И тут появилась Кэти Боумен.

29-летняя выпускница MIT создала алгоритм, который мог бы помочь ученым получить долгожданный снимок. К 2017 году накопилось несколько миллионов гигабайт данных, которые были отправлены на жестких дисках Кэти. Такой объем информации было бы невозможно отправить по Интернету.

В течение двух лет Кэти с командой трудилась над расшифровкой данных при помощи своего алгоритма и уже в июне 2018 года была получена первая версия.

Наибольшая сложность заключалась в том, что никто не знал, как выглядит черная дыра, а потому команда работала практически вслепую.

Фото: DepositPhotos

И вот он результат кропотливой работы. Нужно отметить, что изображение монохромное, а цвет был добавлен позднее, для большей определенности.

Как оказалось, ученые довольно верно предположили, как именно выглядят черные дыры. Конечно, в научно-фантастических фильмах всё немного пафоснее и эффектнее, но такова уж реальность.

Подтверждение большинства теорий наконец позволит нашей науке двигаться дальше, и когда-нибудь нам удастся заглянуть за горизонт событий. Возможно, кто-то из фантастов был прав и человечество обнаружит червоточину, которая приведет нас в самые дальние уголки Вселенной.

А Кэти Боумен тем временем стала настоящей героиней, успев за стуки раздать не один десяток интервью и получить новую престижную работу. Женщину пригласили преподавать в Калифорнийский технологический институт.

Некоторые комментаторы сравнили заслуги Боумен с заслугами другой не менее значимой женщины в истории космонавтики — Маргарет Гамильтон. В 1969 году Гамильтон руководила разработкой программного обеспечения для «Аполлона».

Мы живет воистину в эру великих свершений. Конечно, кто-то скажет: зачем нам этот космос, когда на нашей планете хватает проблем, требующих немедленного решения? И это будет справедливо. Но каждый делает лишь то, что может делать. Если в мире голодают люди, это не значит, что нужно откладывать изучение физики и бросаться им на помощь. Всему свое время. Ведь нас всегда тянуло туда, к звездам...

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ