10 исторических памятников России и Украины, которым срочно нужна реконструкция

10 исторических памятников России и Украины, которым срочно нужна реконструкция

После пожара в Нотр-Дам-де-Пари мировая общественность сплотилась, и уже сейчас идет сбор средств на реставрацию знаменитого собора. Президент РФ Владимир Путин и министр культуры Украины Евгений Нищук отдельно друг от друга заявили, что их государства готовы предоставить специалистов, чтобы помочь с восстановлением сооружения.

Подобные заявление возмутили жителей обеих стран, мол, Нотр-Дам восстановить — это, конечно, дело хорошее, но нельзя ли этих пресловутых специалистов отправить реставрировать собственные храмы. В связи с этим мы решили вспомнить важные исторические памятники в этих странах, которые не меньше Собора Парижской Богоматери нуждаются в реставрации.

Дворец князей Сангушко, Изяслав, Украина

Здание было построено еще в XVIII веке по инициативе княгини Барбары Сангушко. Долгое время дворец был главной резиденцией князей и даже без повреждений прошел Первую мировую войну. 

Во время Второй мировой войны здание было повреждено, но использовалось еще до 1980-х годов. Ныне дворец заброшен.

Усадьба князя Мещерского в Петровском, Московская область, Россия

Усадьба построена в начале XVIII века, в советское время была переделана в больницу и понемногу пришла в упадок. 

На сегодняшний день числится заброшенной.

Руины Доминиканского монастыря, Староконстантинов, Украина

Монастырь был построен в 1613 году, а спустя 400 лет передан во владение УПЦ МП. 

Реконструкция здания не ведется.

Loading...

Усадьба Отрада-Семеновское, Ступинский район, Россия

Построена в конце XVIII века младшим из братьев Орловых. При Советах имение было разграблено и частично разрушено, позднее стало санаторием НКВД. 

Сегодня здание заброшено, в то время как парк подвергается современной застройке.

Червоноградский замок, Червоноград, Украина

Замок, возведенный более тысячи лет назад (!), был практически полностью уничтожен в ходе Первой и Второй мировых войн. 

Само собой, о какой-либо реконструкции речь не идет.

Усадьба Пасхалова, Колосово, Россия

Усадьба была построена примерно в первой половине XIX века Дмитрием Чертковым, а позднее перешла во владение Клавдию Пасхалову. После смерти последнего советские власти организовали в здании техникум, который вскоре был закрыт.

Сегодня усадьба находится в ужасном состоянии, хотя в некоторых более-менее сохранившихся постройках ютятся местные жители. Реставрация не планируется.

Дворец Муравьевых-Апостолов, Хомутец, Украина

Усадьба была построена примерно в конце XVII века гетманом Данилой Апостолом. В 1918 году была национализирована большевиками, которые предварительно ее разграбили.

При советской власти здесь сменилось множество учреждений, пока здание окончательно не забросили. Реставрация не планируется.

Усадьба Барышниковых, Алексино, Россия

Усадьба была построена предположительно в конце XVIII – начале XIX века. При советах там располагалась школа, где, кстати, работал Михаил Пришвин.

Позднее усадьбу постигла судьба других подобных зданий: учреждения начали меняться одно за другим, а потом наступило забвение. Реставрация не планируется.

Бернардинский костел, Гвоздец, Украина

Основу костела заложили еще в 1435 году, но в нынешнем виде он был достроен лишь в 1735 году. При Советах здесь располагалась больница, а позднее библиотека.

В 1991 году местные власти вернули костел католической церкви, но его состояние оставляет желать лучшего. Местные жители уже много лет собирают средства на реставрацию.

Усадьба Чернышевых, Ярополец, Россия

Когда-то самое богатое поместье в Подмосковье было построено в начале XVIII века. По заказу Чернышевых над зданием трудились знаменитейшие архитекторы и скульптуры того времени.

Здание было практически разрушено во время Второй мировой войны, в конце советской эпохи была предпринята попытка реставрации, однако с тех пор усадьба лишь деградирует.

Честно говоря, попросту нет слов. Никто не спорит, что трагедия в Нотр-Даме общемировая, но как назвать подобное отношение к собственной культуре и истории, если не лицемерием? Да, эти объекты не то что на весь мир, а даже в собственных государствах не имеют широкой известности. Но разве они менее важны для нас? Выводы делай сам.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ