10 ключевых отличий нашего воспитания, вызывающих недоумение у иностранцев

10 ключевых отличий нашего воспитания, вызывающих недоумение у иностранцев

При рождении все дети одинаковы — ими движут одни и те же инстинкты, у них одинаковые потребности и желания. Но уже в процессе вопитания они приобретают опредленные черты, присущие только своей нации и народу. 

А вот подходы к воспитанию могут в корне отличаться даже в соседних и очень схожих странах, что уж говорить о разных уголках планеты. Некоторые наши методы могут показаться дикостью на Западе или Востоке, и наоборот.

Развитие

У нас первоклашки чаще всего уже умеют читать и писать, родители буквально соревнуются, чей ребенок первым скажет слово, первым выучит стих и так далее. И хоть никто не видит в таком подходе ничего странного, за рубежом такого нет.

Фото: DepositPhotos

Например, в Скандинавии или Германии дети точно так же идут в школу в 6 лет, но обычно не умеют ни читать, ни писать. В детским садах их этому не обучают, там делают ставку на развитие различных социальных навыков.

Фото: DepositPhotos

Питание

Наверное, всё дело в том, что в нашей истории было слишком много голодных времен, но даже нынешние мамы, а особенно бабушки, стремятся накормить свое чадо до отвала.

Фото: DepositPhotos

А потому люди, эмигрировавшие с постсоветского пространства на Запад, испытывают самый настоящий шок, когда узнают, что их детям в школе на обед дают, например, просто бутерброды. А в Нидерландах малышам и вовсе приходится довольствоваться хлебом с сыром.

Фото: DepositPhotos

Декретный отпуск

У нас самый длинный декретный отпуск в мире — от 140 до 194 дней! У нас принято уделять ребенку всё свое время, ну или следует попросить об этом бабушку.

Фото: DepositPhotos

Но, скажем, во Франции или Британии женщины очень быстро возвращаются к активной социальной жизни, месяца через 3–4 после родов. Спустя некоторое время после рождения малыша обычная француженка предпочтет проводить время с подругами, а не с ребенком.

Loading...

Фото: DepositPhotos

Вредная информация

Наши люди всеми силами пытаются оберегать своих детей от любых проявлений жестокости. Им включают добрые мультфильмы, читают только добрые сказки, и всё в таком духе.

Фото: DepositPhotos

Например, в Германии абсолютно нормально читать малышам перед сном сказки братьев Гримм. В оригинале. То есть маленькие немцы прекрасно осведомлены, что Гензель и Гретель не заблудились в лесу, их там специально бросили родители.

Фото: DepositPhotos

Пляжная одежда

На наших пляжах никого не удивит маленький голый ребенок, зато житель США точно увидит в этом намек на растление малолетних. У них даже для младенцев продают специальные купальные костюмы.

Фото: DepositPhotos

«Шапку надел?»

Понятное дело, что у нас не тропики, но родители тщательно следят, чтобы ребенок, выходя в холодное время года, обязательно был в двух штанах, парочке свитеров, шарфе и, конечно, шапке.

Фото: DepositPhotos

А вот, например, в Британии, где климат не более щадящий,  дети могут бегать хоть в сандалиях и шортах даже в дождь. В Финляндии ходить в босоножках при +10 тоже не считается чем-то из ряда вон выходящим.

Фото: DepositPhotos

«Всё лучшее — детям»

Старый советский лозунг, который призывал граждан максимально вкладываться в будущее поколение. Это в целом похвально. Позднее он немного трансформировался в «дать детям то, чего не было у нас», а потому в магазинах часто выстраиваются очереди за дорогими игрушками и прочими детскими вещами.

Фото: DepositPhotos

А вот европейцы предпочитают покупать игрушки своим детям в секонд-хендах или вовсе брать напрокат. В Англии и Германии родители вовсе решили, что пора понемногу отказываться от игрушек. По крайней мере, в их классическом понимании.

Фото: DepositPhotos

Роль отца

У нас как-то привычно, что воспитанием ребенка, особенно совсем маленького, почти безраздельно занята мать. Мужчина может разве что помогать с какими-то бытовыми вопросами.

Фото: DepositPhotos

А вот в скандинавских странах отцы участвуют в этом процессе наравне с матерями. Там обычное дело, если мужчина берет декретный отпуск, который разве что жене передать нельзя.

Фото: DepositPhotos

Жесткие меры

Прикрикнуть на капризного ребенка у нас, может, и не очень красиво, но не особенно предосудительно, а иногда можно и шлепнуть. А вот в большинстве европейских стран рукоприкладство по отношению к ребенку запрещено законодательно.

Фото: DepositPhotos

Первой такой закон приняла Швеция почти полвека назад. А во Франции закон запрещает даже повышать голос на детей, это пытаются заменить обычной беседой. Зато в Японии и вовсе детям до 5 лет разрешают вытворять практически что угодно.

Фото: DepositPhotos

Жалость

И всё-таки наши родители часто допускают различные послабления, разрешают бросить надоевшее занятие или хотя бы сделать домашку попозже.

Фото: DepositPhotos

А вот на Востоке вовсе не понимают, что такое послабления. Японских детей с детства готовят ко взрослой жизни, ребенок должен хорошо учиться, успевать посещать кружки, а вот похвала за это бывает ну совсем уж редко.

Фото: DepositPhotos

А что ты думаешь, может, нам пора перенять кое-какие методы? Делись мыслями в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ