Отец певицы ONUKA — ликвидатор на ЧАЭС. Вот как катастрофа отравила жизнь украинки.

Отец певицы ONUKA — ликвидатор на ЧАЭС. Вот как катастрофа отравила жизнь украинки.

Никто не будет спорить, что сериал «Чернобыль» от HBO — это главная новость июня 2019 года, но кое-кто вспоминал об этой катастрофе еще до того, как это стало мейнстримом. Мы говорим о солистке группы ONUKA — Наталье Жижченко.

Оказывается, девушка не просто так увлеклась тематикой Чернобыля и Припяти, трагедия, произошедшая на ЧАЭС, непосредственно коснулась ее семьи.

В 2017 году на Евровидении в Киеве группа ONUKA выступала как гость, но многим они показались в разы лучше большинства участников конкурса. И хотя в выступлении было скомпоновано несколько песен, кульминацией стала композиция Vidlik, которая заставила всех зрителей влюбиться в украинский электро-фолк.

Но далеко не все сразу поняли, о чём была песня. А ведь не только она, но и мини-альбом с таким же названием Vidlik был создан под впечатлением от ЧАЭС, произошедшей на ней аварии и города Припять.

Причиной такой вовлеченности в эту тематику послужило то, что отец Натальи Жижченко был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. И хотя в то время Нате был только годик, происшествие оставило заметный отпечаток на жизни ее семьи и творчестве певицы.

Постоянное отсутствие папы породило в девочке нездоровый интерес к Чернобылю и всему, что с ним связано. Но тогда еще не было Интернета, чтобы разузнать все детали произошедшего там, да правдивую информацию о катастрофе обнародовали далеко не сразу.

«Я всегда ждала 26 апреля, чтобы посмотреть документальные фильмы, которые транслировались по телеканалам, и найти что-то новое», — рассказывает Наталья.

Годы шли, а интерес всё не угасал. В результате, заканчивая Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности этнокультуролог, темой магистерской работы Наташа Жижченко выбрала исследование влияния чернобыльской аварии на культуру этнорегиона Полесье.

Но и этим Ната не утолила свой интерес к Чернобылю. В 2016 году певице удается посетить ЧАЭС и провести там целую неделю, знакомясь с работой станции, тем, что происходит там сейчас, и архивными документами, в частности с личным делом своего отца.

Именно в 2016 году над разрушенным четвертым реактором была возведена новая защитная арка, которая прослужит человечеству ближайшие 100 лет.

В видео о своем пребывании на станции Наташа делится: «Этот год закрыл гештальт в творчестве ONUKA, тема ЧАЭС получила продолжение в музыке. Впрочем, лично для меня это только начало истории. Кто знает, возможно, это начало трансформации, перехода к другому виду деятельности, новому жизненному этапу».

Проигрывая тему Чернобыльской трагедии в своем творчестве, Наталья не пытается запугать людей, но и не дает забыть о случившемся: «Как только что-то забывается, это немедленно повторяется... Нужно помнить, что человек не настолько всесильный, как он думает. Не стоит играть в Бога».

И всё же творчество группы ONUKA всегда наполнено надеждой на светлое будущее. Ведь, если даже в зоне отчуждения природа решительно отвоевывает место у последствий аварии, то и у человечества есть шанс преодолеть их.

Обязательно поделись этой статьей с друзьями, а главное, всегда думай о последствиях и неси ответственность за свои решения и поступки.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ