«Оскар-2018»: кто стал главным победителем и как прошла юбилейная церемония.

«Оскар-2018»: кто стал главным победителем и как прошла юбилейная церемония.

В ночь на 5 марта прошло вручение самой престижной кинопремии «Оскар». 90-я, то еть юбилейная, церемония стала худшей за всю историю премии. Дело в том, что процесс вручения наград всегда был неким шоу, которое запоминалось, а в этом году из-за большого количества скандалов, как расовых, так и гендерных, шоу не получилось.

Ведущим второй год подряд был Джимми Киммел, и большинство шуток были попросту беззубыми, вызывающими максимум легкую ухмылку. Такое ощущение, что на следующем вручении на сцену выйдет один человек и просто зачитает номинации с листочка. Единственная забавная шутка традиционно была о Мэтте Деймоне.

Относительно самих наград. «Оскар-2018» не удивил абсолютно ничем. А на фоне высказываний Дженнифер Лоуренс, которая, будучи членом жюри, сказала, что не смогла осилить более 10 минут «Призрачной нити», выглядит совсем уж смешно. Если в предыдущие годы награды получили ленты не за свои достижения, а за бэкграунд, то в этом ощущение, что раздавали так, чтобы все остались довольны.

Начнем с малого. Почти все технические награды получили «Дюнкерк» Кристофера Нолана и «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева. И это, мягко говоря, удручает, поскольку это лучшие ленты прошедшего года, а такие награды чуть ли не оскорбление для авторов. То бишь жюри, кроме картинки, не увидело ничего. Спасибо.

Из тех же технических наград абсолютно незаслуженно ничего не получил «Малыш на драйве» Эдгара Райта. Режиссер в плане монтажа картинки и звука переплюнул сам себя, а Эдгар как раз и славится своим умением выстроить идеальный видеоряд. Но в фильме играет Кевин Спейси, которого не вырезали. Обе награды получил «Дюнкерк».

К хорошим новостям. Абсолютно заслуженную статуэтку получили авторы мультфильма «Тайна Коко». Уже который раз студия Pixar выпускает достойный продукт. Мультфильм забрал еще и награду за лучшую песню Remember Me.

Сценарии. И здесь опять беспросветная тоска. Лучший оригинальный сценарий забрал «Прочь», который на самом деле абсолютно проходной фильм. А учитывая, что его основным конкурентом были «Три билборда...», то вообще непонятно, о чём думало жюри.

С адаптированным сценарием еще печальнее. Статуэтку получила лента «Назови меня своим именем», рассказывающая историю однополой любви. «Горе-творец» Джеймса Франко обязан был забрать награду, но буквально за неделю до церемонии актера обвинили в домогательствах.

Поговорим об актерах второго плана. Одна из немногих честно заработанных статуэток. Мужскую награду забрал Сэм Рокуэлл за великолепную игру в ленте «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Женскую точно так же, совершенно по делу, отдали Эллисон Дженни за роль Лавоны Хардинг в ленте «Я, Тоня».

«Оскары» за главные роли тоже получились относительно честными. Лучшим актером ожидаемо для всех стал Гэри Олдмен, сыравший Уинстона Черчилля в байопике «Темные времена».

А вот лучшей актрисой стала Фрэнсис Макдорманд за «Три билборда...», это тоже было предсказуемо, и с этим даже можно было бы согласиться, если бы не одно но — Марго Робби. По моему скромному мнению, Марго сейчас лучшая актриса в мире, и последний фильм это показал. Почему не учли? Непонятно.

Самым заслуженным «Оскаром» и, пожалуй, наиболее непредсказуемым стала награда за режиссуру. Противостояние гениального Гильермо дель Торо и не менее гениального Кристофера Нолана было самым интересным, не считая награды за лучший фильм. В итоге маэстро дель Торо был удостоен звания лучшего режиссера за свою прекрасную сказку «Форма воды».

И наконец то, ради чего ты читаешь эту статью, а еще несколько часов назад множество звезд съехались в одно место. Приз за лучший фильм. Опять борьба между Ноланом и дель Торо, добавим к этому опасения, что награда опять будет за бэкграунд, как, например, «Леди Бёрд» Греты Гервиг или «Назови меня своим именем», и получается действительно жарко. Лучшим фильмом этого года официально, и даже без ошибок (привет «Ла-Ла Ленд»), признана лента «Форма воды».

Честно сказать, это неожиданно, поскольку в «Форме воды» всё, что есть, — это только режиссер дель Торо. Его фирменный стиль и при этом абсолютная серость всего остального. Хотя фильм получил еще статуэтку за декорации и музыкальное оформление.

Российские зрители остались недовольны тем, что Андрея Звягинцева опять оставили без награды. «Нелюбовь» номинировалась на лучший фильм на иностранном языке, но награду не получила. Зато лучшим документальным фильмом стала лента о допинге в российском спорте — «Икар».

Еще из забавных фактов этой церемонии. Награду за лучший короткометражный анимационный фильм получил известный баскетболист Коби Брайант. Британский оператор Роджер Дикинс 13-й раз номинировался на «Оскар» и наконец его получил за свою работу над лентой «Бегущий по лезвию 2049».

В итоге главным открытием церемонии стала сама сцена. Ее украсили 45 миллионов кристаллов Swarovski. Ах да, так как вручение «Оскара» шло на канале ABC, который принадлежит Disney, то на церемонии постоянно вспоминали о «Черной пантере», которая бьет рекорды сборов, но, увы, не претендует на «Оскар».

Церемонию можно описать двумя словами: скука и скука. Все победители никого не удивили, также ожидаемо жюри обошло вниманием отличные ленты, ожидаемо постоянно поднималась тема домогательств и расового разнообразия. Очень и очень печально, что самая престижная в мире кинопремия становится самой заангажированной, нелегитимной и никому не нужной статуэткой.

А что ты думаешь по поводу церемонии? Рассказывай в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — чистый гуманитарий, который даже таблицу умножения вспоминает с трудом. На все события в мире смотрит сквозь призму прочитанных книг и просмотренных фильмов. Потому он такой практичный романтик и циничный оптимист. Редактор увлекается политикой и спортом, и он первым расскажет тебе о самых офигенных событиях в мире. Если тебе попалась на глаза статья Андрея, будь уверен — в ней содержится только проверенная информация!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ