Страшная цена открытия. Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу.

Страшная цена открытия. Почему останки Марии Кюри покоятся в свинцовом гробу.

Перед входом во французский Пантеон посетитель видит надпись: «Великим благодарна отчизна». И правда, этот архитектурно-исторический памятник служит усыпальницей для десятков выдающихся людей, которые сделали солидный вклад в развитие не только своей страны, но и всего человечества.

Тут похоронены такие выдающиеся личности, как Эмиль Золя, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Марселен Бертло, Луи Брайль, Жан Монне, Александр Дюма (отец) и другие.

А в апреле 1995 года в парижский Пантеон перенесли останки Марии Склодовской-Кюри. Она стала второй женщиной в истории, которая удостоилась такой чести.   

Но мало кто знает, что знаменитая женщина-физик погребена в специально отлитом свинцовом гробу, а к ее вещам нельзя прикасаться ближайшие полторы тысячи лет.

Мария посвятила свою жизнь изучению радиоактивных веществ. Вместе с мужем Пьером Кюри ей удалось открыть такие химические элементы, как радий и полоний. К слову, полоний назвали в честь родины Марии — Польши (на латинице Polonia).

Loading...

Так как исследовательница не прибегала к использованию специальной защиты во время работы, это в дальнейшем сказалось на ее здоровье.

В последние годы жизни Мария страдала от апластической лучевой анемии и скончалась в 1934 году. А когда в 1995 году президент Франции Франсуа Миттеран принял решение перезахоронить прах Марии Кюри в парижском Пантеоне, ученые обнаружили, что останки дважды лауреата Нобелевской премии излучают сильную радиацию.

Чтобы не подвергать опасности работников и посетителей Пантеона, а также не отменять решение о перезахоронении, было решено оборудовать специальный свинцовый гроб. Но даже после таких ухищрений уровень излучения возле места погребения Марии Кюри превышал норму в 30 раз.

Производя свои химические опыты, Мария Кюри не задумывалась об опасности. После экспериментов она могла запросто положить образцы в карман, чтобы проверить какую-то гипотезу дома, если появится свободная минута.

Поэтому личные вещи исследовательницы: блокноты, одежда, книги, украшения и даже мебель — преставляют опасность. А период полураспада радия составляет 1 600 лет...

Даже сейчас, спустя более 80 лет с момента смерти Марии Кюри, Национальная библиотека Франции хранит личные вещи исследовательницы в свинцовых ящиках. А тем, кто желает познакомиться с записями Кюри, нужно подписать соглашение, что он обязуется работать в защитном костюме и берет ответственность за последствия на себя.

Вот так радиоактивность, открытая Марией Склодовской-Кюри прославила свою исследовательницу, а потом сгубила, надежно спрятав тайны женщины-ученого.

А что ты думаешь о Марии Склодовской-Кюри и ее вкладе в мировую науку?

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ