Рай и ад материнства. Дневник молодой мамы из Москвы.

Рай и ад материнства. Дневник молодой мамы из Москвы.

«“Я устала. Для меня это слишком сложно”. — “Да ты же ничего не делаешь, просто с ребенком дома сидишь!” — вот что я однажды услышала от моего друга в ответ на мои жалобы».

Талантливая журналистка, художница и мать двоих детей из Москвы Юлия Скоробогатова после этого случая решила создать фотопроект, который наглядно продемонстрирует всё то, с чем ежедневно сталкиваются молодые мамы.

«В какой-то мере мой друг всё-таки прав: мне не надо вставать ни свет ни заря пять дней в неделю, чтобы нестись в другой конец Москвы и трястись в вагоне метро как шпрота в банке. Или сидеть в пробке и слушать один и тот же трек-лист на iPod. Мне не приходится выполнять офисную работу и следовать приказам. Я сижу дома — и да, ничего не делаю! Какое наслаждение!» — делится своими переживаниями Юлия.

«Возможно, я просто устала от ничегонеделания. Я сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и все мои дни похожи друг на друга. О том, что сегодня выходной день, я узнаю, только увидев мужа днем дома, а не на работе».

«Иногда мое утро начинается в 9, а иногда в 5 утра».

«Я просыпаюсь от осознания того, что воздух вокруг меня пульсирует жизнью, и всё, что мне осталось, — это влиться в этот поток».

«Я до сих пор кормлю Василису грудью. Как по мне, лучшая еда для нее из той, что можно найти в Москве».

«Я никогда не остаюсь одна, НИКОГДА. Василиса любит находиться со мною рядом, и с этим ничего не поделаешь. Иногда дочка устает от дневной активности, и у меня появляется возможность закончить свои утренние дела».

«Перерыв на сон длится недолго, так что я стараюсь завершить все утренние процедуры как можно быстрее».

«Я стараюсь кормить свою семью здоровой едой, а главное, стараюсь придерживаться режима».

«Василиса еще слишком мала, чтобы читать все эти книги о здоровой пище, так что пока она доверяет моему мнению».

«Мы даже готовим вместе. Я за столом, а Василиса — под».

«После завтрака Василиса помогает мне ухаживать за садом на балконе».

«Мы любим гулять, а особенно обожаем наряжаться перед выходом».

«В очереди в поликлинике не соскучишься: у меня всегда в кармане найдется пара-тройка игрушек».

«С детской площадки во дворе я всегда ухожу с полным набором полезных советов по воспитанию, здоровью и кормлению от соседских мамочек с опытом».

«На обратном пути мы зашли в салон красоты, который расположен в подвале. Василисе никогда не бывает скучно в таких местах».

«Памперсы, влажные салфетки и крем — без этой супертроицы не обойтись!»

«В магазине Василиса жует ярлык с ценой на своей любимой одежде.

«Помогаю старшей дочери быть в тренде».

«Мы всегда вместе обедаем, и у каждой свой отдельный стол».

«Василиса очень опрятна, она обожает умываться после ужина».

«Домашние обязанности никто не отменял. Младшенькая всегда помогает мне».

«Василиса загружает и выгружает белье из стиральной машинки, советует, как лучше повесить сушиться одежду, контролирует, как я глажу папины рубашки».

«Я стараюсь прислушиваться к ее советам».

«Если я все успеваю сделать вовремя, то могу посидеть за ноутбуком и даже проверить почту. Но обычно я просто сижу и втыкаю в экран».

«Василиса серьезно относится к моей гигиене, так что когда я принимаю душ, дверь всегда открыта на случай, если вдруг дочери захочется узнать, достаточно ли мыла я использую».

«Сама она предпочитает ванну с пузырьками».

«Дочка меня очень любит, и ей нравится играть со мной. Вечером я как выжатый лимон, но стараюсь не показывать этого, потому что Василиса очень расстроится».

Представленный выше фотопроект стал ученической работой Юлии для московской Школы визуальных искусств. Это обычные вещи, с которыми сталкиваются все мамы. Со стороны кажется, что легче сидеть дома с ребенком, чем ежедневно ходить на работу. Возможно, это и так, но родные и близкие должны быть благодарны мамам за то, что сами могут со спокойной душой пойти на работу, вернуться вечером и после ужина просто лечь спать. А ты как считаешь?

Источник: Yuliya Skorobogatova

АВТОР СТАТЬИ

Людмила Ходаковская
Людмила Ходаковская — неутомимая пчелка, способная добывать мёд там, где его априори не бывает. Души не чает в искусстве и книгах, но иногда приходится писать о лосинах и покемонах. Каждый день Люда подыскивает для читателей самые интересные истории со всего мира. Старшего редактора ценят за трудолюбие, ответственность и пылкий ум. Кстати, если Людмила говорит, что это офигенно, значит, так на самом деле и есть!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ