Столпотворение на Эвересте. Только за май 2019-го гора забрала (!) 10 жизней.

Столпотворение на Эвересте. Только за май 2019-го гора забрала (!) 10 жизней.

Неизвестно, что вдруг взбрело людям в головы, но 22 мая 2019 года на Эвересте был установлен исторический рекорд: сразу 200 человек смогли покорить гору. Однако некоторым пришлось заплатить за мечту собственной жизнью.

Сложно в это поверить, но люди делятся фотографиями из Непала, где можно увидеть огромные очереди желающих подняться на вершину. Складывается ощущение, что это, скорее, очередь за горячими пирожками или каким-либо дефицитным товароМ, тем не менее очевидцы утверждают, что так оно и было.

29 мая 1953 года Эверест впервые был покорен человеком. Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей стали первыми людьми, совершившими удачное восхождение. И до конца ХХ века подобное свершение было уделом лишь альпинистов высшего класса.

Однако вскоре ситуация стала меняться, и большинство желающих покорить высоту уже не профессиональные альпинисты, а обычные люди с тугим кошельком.

В 1996 году на Эвересте погибли пятеро мужчин, которые участвовали в коммерческой экспедиции. На тот момент это была самая масштабная трагедия, так что даже в 2015-м вышла художественная лента «Эверест», повествующая о тех событиях.

Loading...

В 2018 году на Эверест взошли 807 человек, но в этом году и этот рекорд, похоже, будет побит. За прошлую весну правительство Непала раздало 347 разрешений, а в этом году — 381.

Восхождение можно совершить лишь в определенные сезоны, когда позволяет погода. Весенний сезон начинается в апреле, но в этом году он стартовал лишь 14 мая, что вызвало просто гигантские очереди к вершине.

Большие людские заторы образовались на узенькой тропинке на высоте более 8 000 метров, где воздух разрежен. Пребывание там грозит непрофессионалам серьезными проблемами.

Специалисты отмечают, что именно очереди убивают людей. Яркое подтверждение этому — 10 смертей от высотной болезни за 11 дней. Первым стал 38-летний ирландец Шеймус Лоулесс, а за ним последовали еще 9 человек разных возрастов и национальностей.

Примечательна история 55-летнего американца Дональда Кэша. Мужчина задался целью покорить вершины всех континентов, и Эверест стал последней из них. На вершине он успел лишь отправить сообщение сыну и потерял сознание. Врачи утверждают, что мужчину убило долгое стояние в очереди.

Большая доля критики досталась и властям Непала, которые продолжают продавать разрешения на восхождение. А они, на секундочку, стоят более 11 000 долларов для иностранцев. Для маленькой страны это неплохой доход.

Местные чиновники пока бездействуют или говорят лишь о временных мерах в надежде, что ситуация разрешится сама собой, в то время как специалисты рекомендуют ограничить круг тех, кому можно выдавать разрешения. Например, Китай с 2014 года выдает разрешения только профессионалам.

По разным подсчетам, с 1922 года на Эвересте погибло около 300 альпинистов. Тела многих из них до сих пор находятся на склонах горы. Вместе с огромными кучами мусора, которые оставляют после себя люди. Власти Непала пытаются бороться с загрязнением, но пока безуспешно.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ