Чернобыльская АЭС получила новый саркофаг: ЕС передали в эксплуатацию Украине НБК

Чернобыльская АЭС получила новый саркофаг: ЕС передали в эксплуатацию Украине НБК

После ужасной катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, людям удалось совершить подвиг и воздвигнуть изоляционное сооружение «Укрытие» всего за 206 дней. Позднее оно получило неофициальное, но более известное название — саркофаг.

Однако воздвигнутая второпях конструкция не была рассчитана на долгие годы эксплуатации, и под воздействием радиации и природных факторов саркофаг начал разрушаться. Уже в 1998 году правительство Украины запустило проект по постройке нового укрытия.

В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на строительство и эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. В 2007 году его выиграли дочерние фирмы крупного консорциума Novarka, которые и заключили контракт с электростанцией.

По проекту Новый безопасный конфайнмент (НБК) включет в себя огромную арочную конструкцию и высокотехнологический корпус. Всего на проект международное сообщество выделило более 2 млрд евро.

Строительство началось еще в 2012 году, а уже в 2015 были соединены обе части арки, хотя полностью монтаж конструкции завершили лишь в ноябре 2016 года.

НБК имеет в высоту более 100 метров, его вес — 36 тысяч тонн, что делает конструкцию самым большим подвижным объектом на планете. Предположительный срок службы — 100 лет. Но самое главное, что при обрушении старого саркофага, новый сумеет удержать в себе все радиоактивные частицы, включая и пыль.

«Это потрясающее достижение техники. И более того — это великолепный пример неизменной международной солидарности и успешного многонационального сотрудничества, которые позволили справиться с последствиями ужасной трагедии», — сказал директор по ядерной безопасности ЕБРР Балтазар Линдауэр.

Новый саркофаг полностью поглощает старый, в ближайшие пару лет должен начаться его демонтаж. С 10 июля 2019 году ЕС передал полный контроль над НБК Украине, которая и обязана совершить демонтаж, а также будет обслуживать конструкцию.

Новая арка буквально напичкана различными технологиями: канализация, тепло- и гидроизоляция, система водоснабжения, система пожаротушения, система подачи сжатого воздуха, регулятор влажности, регулятор давления, система контроля и дезактивации, не говоря уже о системе управления саркофагом.

НБК не просто защитный купол, а целая сеть зданий, которые необходимы для комфортной жизни персонала. Там есть боксы для сотрудников, вспомогательные помещения, рабочие кабинеты и бассейны для сбора талой воды на крыше. Также внутри установлен огромный кран, который применят для демонтажа «Укрытия».

Интересно, что конструкцию строили на специальной площадке, ведь возводить ее сразу над энергоблоком было бы чрезвычайно опасно. По завершении работ объект просто передвинули куда следует. Над проектом трудились ученые и инженеры практически со всего мира.

Присутствующий на открытии НБК президент Украины Владимир Зеленский в тот же день подписал указ о превращении зоны отчуждения в научный и туристический магнит. Президент пообещал создать для туристов «зеленый коридор», построив новые КПП и модернизировав старые. 


 
Если НБК настолько безопасен, насколько утверждают создавшие его люди, то вскоре зона отчуждения вполне может перестать быть таковой. Всё начнется с притока туристов, а там, глядишь, и вновь заселят города. Будет интересно понаблюдать за тем, как люди вновь обживут Припять. Хотя работы впереди еще много.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ