Церемония «Оскар» в этом году будет не похожа на предыдущие. Спасибо за это надо сказать экоактивистам

Церемония «Оскар» в этом году будет не похожа на предыдущие. Спасибо за это надо сказать экоактивистам

В последние годы рейтинги премии «Оскар» существенно упали. Постоянные скандалы, спорные номинанты и победители — всё это привело к тому, что сейчас киноакадемия судорожно пытается вписаться в современные тренды и вернуть былую популярность.

Сначала они попробовали максимально разнообразить номинантов, чем разозлили общество, зато SJW-сообщество притихло. Отказались от ведущего, и опять мимо: этой оплошностью воспользовался «Золотой глобус», пригласивший Рики Джервейса с его неполиткорректными шуточками. Лишь включение в номинации более массовых лент немного исправило ситуацию, но это лишь капля в море.

Учитывая, что сегодня по всему миру доминируют экологические тренды, что, кстати, очень хорошо, академики решили, что пора бы и им попробовать приложить руку к этой золотой жиле. Тем более, что в этом году среди номинантов множество известных активистов.

Ключевая фигура среди них — Хоакин Феникс, который, возможно, еще и долгожданную статуэтку получит в этом году. За роль в «Джокере» актера уже наградили «Золотым глобусом». Но сразу после церемонии Хоакин отправился на митинг, посвященный проблемам экологии, где был арестован.

Всё на том же «Золотом глобусе» в меню были только вегетарианские блюда, говорят, к такому решению организаторов подтолкнул Феникс. «Оскар» решил последовать примеру и тоже отказался от продуктов животного происхождения, а заодно и от пластика.

«В течение последнего десятилетия Академия старалась сократить углеродный след, и за последние семь лет у “Оскара” он был нулевым. Мы продолжаем расширять наш план стабильного развития с конечной целью стать углеродно-нейтральными», — говорится в официальном заявлении киноакадемии.

Однако изменения затронут лишь главную церемонию, на традиционном Губернаторском балу всё же можно будет отведать мяса. Было решено сделать лишь 70 % блюд вегетарианскими, что тоже неплохо.

Однако даже такие, казалось бы, положительные изменения мало чем помогли «Оскару», который в этом году опять под ударом недовольных разнообразием. В Интернете можно встретить немало хештегов #OscarsSoWhite и #DirectorsSoMale. Хотя мы уже рассказывали, что нынешняя церемония самая интересная за последние лет 5–10.

Защитить церемонию попытался сам Король ужасов Стивен Кинг, который попытался донести мысль, что при оценивании фильмов люди смотрят не на расу или пол людей на экране, а на качество фильма. А в ответ получил только обвинения в расизме и сексизме.

«Мне, как писателю, можно предлагать номинантов лишь для трех категорий: “Лучший фильм”, “Лучший адаптированный сценарий” и “Лучший оригинальный сценарий”. И лично у меня вопрос о половом и расовом разнообразии, как его сейчас применяют в отношении отдельных актеров и режиссеров, не возникал. Я бы никогда не стал учитывать половое и расовое разнообразие в рамках искусства. Только качество. Мне кажется, делать как-то иначе было бы неправильно», — написал мэтр.

Какой итог можно подвести? Академикам пора бы взяться за голову и наконец решить, чего же они хотят, ведь так или иначе, но кто-то всегда будет недоволен. Отказ от пластика и продуктов животного происхождения — это однозначно плюс, но только при условии, что это не просто способ попиариться на важной теме.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ