Австралийский режиссер заявил о желании экранизировать «Мастера и Маргариту»

Австралийский режиссер заявил о желании экранизировать «Мастера и Маргариту»

Михаил Булгаков писал роман «Мастер и Маргарита» на протяжении 12 лет и, к сожалению, так и не успел закончить. Бессмертное произведение с удовольствием перечитывают даже сейчас, а цитаты из книги уже давно ушли в народ.

Незыблимый интерес к роману поддерживается и в среде современных режиссеов. Именно так, недавно австралийский постановщик Баз Лурман заявил о намерении приступить к экранизации произведения Булгакова сразу после выхода байопика об Элвисе Пресли.

Режиссер, известный по фильмам «Мулен Руж!» и «Великий Гэтсби», мечтал снять свое видение «Мастера и Маргариты» на протяжении двух десятилетий. В конце концов он получил права на экранизацию, работа над которой будет проходить в тесном сотрудничестве с правообладателями: Светланой Мигуновой-Дали и Грейс Ло.

«У меня невероятная связь с историей “Мастера и Маргариты”, и я давно искал права на этот необычный роман. Я очень рад, что наконец получил возможность экранизировать его», — рассказал Лурман.

Будет довольно интересно глянуть, удастся ли едва знакомому с русской средой режиссеру передать атмосферу тех времен и сохранить мистику и задумку автора книги. Кроме того, кинокартина будет набита спецэффектами и прочими прелестями современного кинематографа.

Слова об экранизации «Мастера и Маргариты» тут же заставляют вспомнить о 10-серийном фильме Владимира Бортко, который посмотрели как минимум 40 млн человек. Зрителей очаровала блестящая игра звездного актерского состава, но булгаковеды не впечатлились и были беспощадны в своей критике.

На самом деле роман Булгакова попадал на экраны довольно часто, что неудивительно для такого произведения. Отметить стоит фильм Анджея Вайды «Пилат и другие» (1971), работу югославского режиссера Александра Петровича «Мастер и Маргарита» (1972) и четырехсерийный фильм Мацея Войтышко, вышедший в 1989 году.

Экранизация режиссера Юрия Кары была завершена в 1994 году, но вышла в свет только в 2011-м из-за ряда обстоятельств (разногласия и претензии). А ведь многим, в том числе Эльдару Рязанову, Элему Климову и Владимиру Наумову, так и не удалось показать свое видение культового романа.

Баз Лурман очень трепетно относится к работе Булгакова, которую считает одним из главных литературных шедевров XX века. Осталось только дождаться, когда давняя мечта австралийца воплотится в реальность.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ