Почему читать — жизненно необходимо! (От этого зависит наше будущее.)

Почему читать — жизненно необходимо! (От этого зависит наше будущее.)

Нил Гейман — знаменитый британский писатель-фантаст, который прославился, написав несколько фантастических и фэнтезийных романов, рассказов, сценариев и необычных графических романов. Он обладатель практически всех литературных наград, кроме разве что Нобелевской. Среди его самых популярных работ можно назвать «Американских богов» и написанный в соавторстве с Терри Пратчеттом роман «Благие намерения».

В своей речи под патронатом благотворительного Агентства чтения Нил заявил, что чтение художественной литературы, чтение именно для удовольствия — это одна из важнейших вещей в жизни человека.

По словам писателя, у художественной литературы есть два назначения. Во-первых, она вызывает острую зависимость, человек будет листать страницу за страницей, чтобы узнать продолжение. Параллельно с этим он выучит новые слова, даже само его мышление может трансформироваться.

Чтение — это ключ. Несмотря на то, что многие называют наш век постграмотным, именно слова сейчас важнее всего, ведь именно с их помощью мы можем скользить по Всемирной паутине. Люди, которые не понимают друг друга, не могут обмениваться идеями и мыслями, а переводчики лишь усугубляют ситуацию.

«Простейший способ гарантированно вырастить грамотных детей — это научить их читать и показать, что чтение — это приятное развлечение. Самое простое — найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к этим книгам и позвольте им прочесть их».

Гейман убежден, что для детей нет плохих книг. Многие взрослые осознанно указывают на некоторые книги как на детские, а остальные попросту отметают. Но если дети хотят их прочесть, то книги уже не плохи. Дети сами знают, чего они хотят, ведь для них не существует избитых и затасканных историй, как, например, для нас.

«Взрослые с добрыми намерениями могут легко уничтожить любовь ребенка к чтению: оградите их от чтения того, что им нравится, или дайте им достойные, но скучные книги, эти современные эквиваленты викторианской “воспитательной” литературы. Вы останетесь с поколением, убежденным, что читать — это не круто, или хуже того — неприятно».

Вторая же функция художественной литературы, по мнению писателя, состоит в рождении эмпатии. Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленным одиночкам.

«Художественная проза — это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится».

В 2007 году Нила Геймана пригласили в Китай на первый конвент по фантастике и фэнтези. Тогда писатель поинтересовался, с чего вдруг власти разрешили провести подобное мероприятие. Оказалось, что во время своих поездок китайские делегации обнаружили, что их американские и европейские коллеги более креативны, поскольку в детстве увлекались фантастикой.

Также Нил подчеркнул, что, возвращаясь из выдуманных миров, человек вскоре становится недовольным реальностью. И это огромный плюс, потому что только недовольные чем-то люди могут реально что-то предпринимать, чтобы изменить собственный мир к лучшему.

Затем писатель вспомнил свои детские годы и выступил в защиту библиотек. Все летние каникулы маленький Нил проводил в районной библиотеке, где, казалось, нравился всем без исключения. Библиотекари с удовольствием помогали ему в поиске книг и не смотрели на него свысока. «В 8 лет я еще не привык к тому, чтобы меня уважали».

«Я боюсь, что в XXI веке люди не совсем понимают, что такое библиотеки и каково их назначение. Если вы воспринимаете библиотеку как полку с книгами, она может показаться вам старой и несовременной в мире, где, большинство, хотя и не все книги существуют в электронном виде. Но это фундаментальная ошибка. Библиотеки — это места, куда люди приходят за информацией».

Именно в информации писатель и видит проблему. Она всегда обладала огромной ценностью, но никогда не была в избытке до последних лет. Согласно данным Google, каждые два дня человечество создает столько новой информации, сколько было создано за все годы вплоть до 2003-го.

В итоге Гейман попытался уложить все свои мысли в несколько довольно простых советов:

1. Я верю, что мы должны читать для удовольствия, наедине с собой и на публике. Мы показываем другим, что чтение — это хорошо.

2. Мы должны поддерживать библиотеки. Использовать библиотеки, поощрять других пользоваться ими, протестовать против их закрытия.

3. Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

4. Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить.

5. Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире.

Мы почти полностью согласны с Нилом Гейманом, чтение — это не только удовольствие, но и развитие, при этом почти не важно, какая книга у тебя в руках. А вот по поводу библиотек, хотелось бы предположить, что это обыкновенная эволюция. Ведь в общественном транспорте куда удобнее читать небольшой покетбук, чем настоящую книгу. Только вот дома в уютном уголке ничто не заменит запах бумажных страниц.

Делиться с другими своими мыслями любит и один из богатейших людей мира, основатель Microsoft Билл Гейтс.

Кстати, мы тут всё подумываем написать пару статей о художественной литературе. Напиши свое мнение насчет этой идеи в комментариях. Ну и по поводу слов Геймана тоже высказывайся!

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ