Хутулун, праправнучка Чингисхана, искала себе достойного мужа с помощью реслинга

Хутулун, праправнучка Чингисхана, искала себе достойного мужа с помощью реслинга

Все мы слышали на уроках истории рассказы о том, сколько дров наломали грозные воины монгольской империи, но среди известных личностей большинство из нас назовет разве что Чингисхана или его внука Батыя. На самом деле в ту эпоху сменилось много яростных полководцев и героических персоналий — как мужчин, так и женщин.

В основном женщины заботились о семье, при этом многие из них умело управлялись с лошадьми и могли поразить из лука любую цель. Некоторым представительницам прекрасного пола было впору тягаться с рукастыми мужчинами в силе, а праправнучку Чингисхана и вовсе никто не мог сразить в равном бою.

Ее звали Хутулун, как единственная дочь в семье она росла в обществе 24 братьев. Ее отец, военачальник Хайду, серьезно переживал за свою кровинку, но вовсе не из-за ее мальчишеского поведения. 20-летняя она так и не вышла замуж, в ту пору ее уже можно было считать старой девой.

Дело в том, что Хутулун искала себе достойного мужа, вернее такого, который смог бы выиграть у нее поединок в борьбе. Путешественник Марко Поло описывал ее как непобедимую широкоплечую девушку, называл ее великаншей и рассказывал о необычном условии рукопашной схватки.

Паправнучка Чингисхана была готова выйти замуж за победителя, но в случае поражения поверженному предстояло отдать в ее распоряжение сотню коней. Дерзкие и самоуверенные богатыри ставили на кон тысячи лошадей, но не могли ничего противопоставить ее силе и уходили ни с чем.

Таким образом во владении Хутулун скопилось более десяти тысяч скакунов, с такими ресурсами она могла запросто стать великой завоевательницей, но решила поумерить пыл и покорила буйный нрав. На наследство отца претендовала дюжина братьев, она же вызвалась поддержать Уруса, тем самым нажив себе уйму врагов.

Семейные распри и дележка власти лишили ее жизни — Хутулун прожила всего 46 лет. По одной из версий она пала в бою, другие же рассказывают о коварной мести одного из братьев. Столетие за столетием ее личность ставала легендарной,  подлинная биография обросла мифами, поэтому сейчас уже невозможно отделить правду от вымысла.

По преданию, Хутулун всё-таки вышла замуж. Бравая монголка родила воину двух детей, но даже материнство не смягчило ее взрывной характер. Избранник ни за что не сразил бы ее в схватке, но ему удалось покорить ее сердце. Именно поэтому до сих пор дочь Хайду считается непобедимой женщиной, с силой которой никто не мог совладать.

В наши дни монгольские борцы облачаются в рубашки-распашонки с открытой грудью, будто крича о том, что они мужчины. Трудно вообразить, насколько позорным для противников Хутулун было поражение от рук непоколебимой женщины.

АВТОР СТАТЬИ

Сергей Стасюк
Сергей Стасюк — редактор, который верит, что в прошлой жизни был летописцем. Мониторит события в королевской семье, с радостью расскажет о волнующих новостях и проверит интересные лайфхаки. Считает, что знания — самое драгоценное сокровище, и верит, что хорошим обязательно нужно делиться. Сергей не переваривает скучные тексты, поэтому в своих статьях часто злоупотребляет неконтролируемым чувством юмора.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ