На 62-м году не стало легендарного fashion-директора ЦУМа Аллы Вербер

На 62-м году не стало легендарного fashion-директора ЦУМа Аллы Вербер

6 августа на 62-м году жизни ушла из жизни fashion-директор ЦУМа и вице-президент Mercury Алла Константиновна Вербер. Вклад этой женщины в развитие индустрии высокой моды в России невозможно переоценить, она стояла у ее истоков, она была символом настоящего качества.

Накануне Алла Константиновна отправилась в Италию — страну, которую очень любила. Вечером 5 августа Вербер стало плохо, ее пришлось госпитализировать. Врачи диагностировали анафилактический шок, в результате которого отказали все внутренние органы. Медики боролись за ее жизнь 24 часа, но безуспешно.

Семья Аллы Вербер эмигрировала из России еще в 1976 году, некоторое время они жили в Австрии, потом в Израиле, пока не осели в Канаде. Именно в Торонто Вербер открыла свой первый бутик и поняла, что хочет связать свою жизнь в индустрией моды.

В 1989 году компания Mercury купила торговый дом «Москва» и назначилиа Аллу Константиновну ее директором. Женщина сразу задалась целью привлечь на родину главные мировые бренды, что в итоге ей и удалось. За это ее прозвали королевой русского ритейла.

«Мне всегда нравилась идея больших департмент-сторов, я любила ходить по Saks или Macy’s в Нью-Йорке и, оказавшись в ЦУМе, задумала сделать универмаг как минимум такого же уровня», — отмечала Вербер в разговоре с журналистами.

Вербер ездила по всему миру и вела переговоры с модными брендами, убеждая их приехать в Россию. Она на своем примере показывала, что россияне хотят и могут одеваться стильно. На какое-то время она стала рупором российской моды.

«Когда я в 1992 году прилетела в Париж на первую встречу с командой Chanel, пришлось убеждать их, что страна уже не та, как на фото советских времен с бабушками в платочках или пугающими мужчинами в малиновых пиджаках», — рассказывала Алла в интервью.

За время своей активной деятельности Алла Константиновна привезла в страну более 500 различных брендов. Многие омечали ее невероятное чутье, она могла взяться за самую рисковую идею и воплотить ее в жизнь. Благодаря ей в стране появились и нишевые марки, например из Японии.

Однако Вербер работала не только с зарубежными брендами, она также открывала миру и отечественных дизайнеров. Алла успела поработать с брендами Inna Honour, Kira Plastinina, Tegin и многими другими.

Естественно, Алла Константиновна была близко знакома со многими отечественными знаменитостями. Всего неделю назад она была среди гостей на дне рождения Игоря Крутого. И многие из них сейчас пишут теплые слова в память о необычной женщине.

«В это невозможно поверить — не стало Аллы Вербер. До последнего надеялся, что это не так, но СМИ подтверждают. Светлая память. Очень была достойным человеком. Соболезнования родным и близким!» — Максим Галкин.

«Моя дорогая и горячо любимая Алла, ну как так, только недавно были вместе — и такая ужасная новость, что тебя больше нет с нами», — Николай Басков.

«Аллочка, дорогая, как же так?! Я не могу в это поверить! Эта ужасная новость не укладывается в голове... Каким же светлым человеком ты была... Как ты любила Стаса... Как любили тебя наши дети... Плачу... плачу... плачу...» — Инна Михайлова, жена Стаса Михайлова.

«Ты всем помогала и поддерживала всех нас, очень много работала, всегда хотела лучше и лучше для всех, и для фешен-бизнеса, которому отдала всю свою жизнь! Я не знаю ни одного человека, кто бы не уважал и не любил тебя. Ты так рано ушла от нас. Нам всем будет тебя очень не хватать, ты навсегда в наших сердцах», — обратилась к подруге Яна Рудковская.

«Я понимаю, сколько сделала она для мировой моды и нашей страны! Скольких объединила и скольким дала жизнь в мир моды и скольким помогала! Такие люди — это редкие люди, я не могу поверить, что легенды больше нет», — отметил Дима Билан.

Имя Аллы Вербер знал каждый, кто хоть немного знаком с миром моды, она была настоящим символом, а теперь ее не стало. Для многих Алла была близким другом и наставником, мы выражаем свои соболезнования родственникам и друзьям.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ