Три вещи, на которых экономил миллиардер Джон Рокфеллер

Три вещи, на которых экономил миллиардер Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер — поистине легендарная личность. Современный он смотрел бы на Билла Гейтса и Джеффа Безоса как на нищих, ведь в нынешнем эквиваленте его состояние оценивается в 300–400 млрд долларов! Он стал первым официальным долларовым миллиардером и его путь вряд ли кто-то когда-то сможет повторить.

Фото: (c) Getty Images

Кто-то считает его аферистом, кто-то — скупердяем, а кто-то восхищается его гениальностью, трудолюбием и целеустремленностью. Фамилия Рокфеллер стала синонимом слова «богатство», но, как оказалось, Джон вовсе не жил на широкую ногу. В этом материале мы поговорим о трех вещах, на которых богатей безбожно экономил.

Фото: (c) Getty Images

Одежда

Разве богачи обвешиваются дорогой бижутерией и облачаются в самые роскошные костюмы? Джон одевался по меньшей мере скромно, часто занашивая одежду до дыр. Появиться на светском приеме в штопаных штанах для него ничего не значило, а детишки толстосума донашивали одежду один за другим.

Фото: (c) Getty Images

Интересно, что родственников Рокфеллер деньгами не баловал. Он приучал детей к труду и призывал экономить, а в случае повинности штрафовал. Вместо омаров предприниматель лакомился хлебом с молоком и сохранял копейку, не тратясь на сигареты и горячительные напитки.

Фото: (c) Getty Images

Не бросал деньги на ветер

Вечеринки, праздники, церемонии, банкеты? Мимо. Для Джона (1839–1937) это было всё равно что порвать 100-долларовую купюру. Рокфеллер не видел смысла в показухе и посему экономил даже на собственной свадьбе. Дни рождения детей тоже не разбавляли его будни, хотя он мог бы купить детям по Диснейленду (если бы они существовали тогда, ведь первый открыли в 1955 году).

Фото: (c) Getty Images

Известно, что Джон Рокфеллер мечтал заработать 100 тысяч $ и дожить до 100 лет. К сожалению, заработал он 192 млрд $ и ушел в мир иной на 98-м году жизни. Согласись, не все мечты сбываются…

Фото: (c) Getty Images

Прислуга

Джон был настоящим трудоголиком. Очень часто его рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в десять вечера. До 60 лет он делал всё сам и только с выходом на пенсию стал поручать дела заместителям. То же самое касалось горничных: Рокфеллер не собирался раскошеливаться на их услуги.

Фото: (c) Getty Images

Поскольку лакея в доме не было, все заботы сваливались на плечи его супруги и детей. Помощники были, но привлекались к работе очень редко. Жена Джона, Лаура Спелман, тоже была экономной. Когда глава семейства предложил детям купить по велосипеду, она настояла приобрести всего один. В таком случае дети научились бы делиться.

Фото: (c) Getty Images

Да уж, складывается впечатление, что перед нами прямо-таки бальзаковский Гобсек! Тем не менее всю жизнь Рокфеллер жертвовал десятину на нужды прихода (в итоге сумма составила 100 млн долларов) и финансировал медицинские исследования. К примеру, благодаря его гранту группа ученых в 1938 году открыла пенициллин.

АВТОР СТАТЬИ

Сергей Стасюк
Сергей Стасюк — редактор, который верит, что в прошлой жизни был летописцем. Мониторит события в королевской семье, с радостью расскажет о волнующих новостях и проверит интересные лайфхаки. Считает, что знания — самое драгоценное сокровище, и верит, что хорошим обязательно нужно делиться. Сергей не переваривает скучные тексты, поэтому в своих статьях часто злоупотребляет неконтролируемым чувством юмора.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ