Знакомься, Иман — первая темнокожая модель, которая сделала Африку модной

Знакомься, Иман — первая темнокожая модель, которая сделала Африку модной

Благодаря французскому модельеру Иву Сен-Лорану на подиуме впервые появились темнокожие модели, которые сразу покорили мир моды неординарной внешностью. Музами знаменитого дизайнера было много девушек, но среди них была особенная — Иман.

Своему вхождению в мир моды Иман обязана американскому фотографу Питеру Берду, с которым она познакомилась в университете  Найроби. Именно он придумал красивую легенду для девушки, которая только придала ей популярности.

Красивая история

Имя Иман при рождении — Зара Мохамед Абдулмаджид. Позже мать назвала девочку мужским именем Иман, а во взрослом возрасте модель рассказывала, что не встречала ни одну представительницу прекрасного пола с таким именем.

Фотограф Питер Берд выдумал, что якобы нашел красотку посреди пустыни — бедную, неграмотную африканскую аборигенку. Что она делала в пустыне — история умалчивает.

Но на самом деле Зара Мохамед родилась в довольно успешной семье посла и врача, поэтому никак не могла быть неграмотной. Несмотря на это, девушка из Сомали до того, как попала в модельный бизнес, никогда даже не держала в руках глянцевые журналы.

Сделаем Африку модной

Эту чудную встречу действительно можно считать судьбоносной. Через год фото Иман уже публиковались в знаменитых журналах, а сама она заключала контракты с именитыми агентствами. Но этим она обязана не только истории Питера Берда.

Loading...

Высокий спрос на темнокожих моделей частично был предопределен популярностью других темнокожих личностей того времени: Нельсона Манделы, Мохаммеда Али и других. Но это не значит, что моделью могла стать любая африканка: природная красота и умение подать себя всё равно были главными факторами успеха.

Однажды Иман дала интервью, в котором рассказала, как Ив Сен-Лоран попросил ее стать музой его коллекции. По ее словам, она понятия не имела, что это значит и что она должна делать для этого.

Она сотрудничала с лучшими модными домами, а фотосессию ей делали самые талантливые фотографы того времени. Всех подкупала ее способность легко и быстро перевоплощаться в разные образы. И во всех она была одинаково хороша!

Талант трансформации не мог остаться незамеченным и в Голливуде. Иман сыграла более чем в двух десятках фильмов, но самой заметной считается ее роль в картине «Звездный путь VI: Неоткрытая страна».

Через тернии к звездам

Однако большого успеха девушка достигла не сразу. К ней, как и к любой африканке, в то время относились весьма предвзято. Одна редакторша журнала даже обронила в ее адрес фразу, мол, Иман повезло, потому что она словно белая женщина, которую окунули в шоколад.

Супермодель вспоминала, что ее считали человеком второго сорта. В начале карьеры к ней приставили переводчика, так как считали необразованной. Это не могло не оскорбить Иман, которая помимо английского знала еще пять иностранных языков.

Поначалу она чувствовала себя просто ужасно. Но со временем модели удалось раскрыть себя со всех сторон. Модельный мир уже не мог быть прежним — она разрушила все дикие стереотипы об африканках.

Бизнесвумен

Модельная карьера требует постоянного ухода за кожей. В юности Иман отказывалась от солнцезащитного крема, будучи уверенной, что он не нужен темнокожим девушкам. Однако со временем поняла, что защищать кожу от солнца нужно абсолютно всем.

Это сейчас магазины завалены косметической продукцией, а когда-то ей было сложно найти для себя даже тональный крем. В 90-х Иман основала косметическую компанию Iman Cosmetics для цветных женщин, которая до сих пор успешно функционирует на рынке.

Любовь всей жизни

Иман трижды выходила замуж. Первый брак состоялся, когда девушке было всего 18 лет, и продлился только пару лет. Второй раз модель вышла замуж за американского баскетболиста Спенсера Хейвуда и родила от него дочь Зулейху. После 10 лет брака их союз распался.

Третий раз она вышла замуж в 1992-м, и ее избранником стал не кто иной, как рок-звезда Дэвид Боуи. В 2000-м году у них родилась дочь Александрия Лекси Джонс. Этот брак обсуждали все мировые СМИ, а на родине Иман его вообще не хотели принимать.

Друзья считали их невероятно гармоничной парой: она — королева красоты, а он — почти пришелец, и вместе они были чрезвычайно счастливы. Когда музыканта не стало, Иман надела на шею золотую подвеску с именем возлюбленного и пообещала носить ее до последнего дня.

Сейчас Иман 63 года, а выглядит она гораздо моложе. И это не банальные слова лести, миллионы женщин и мужчин по всему миру до сих пор восхищаются ее необычной красотой.

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Волчастая
Екатерина Волчастая — черпает вдохновение в книгах, путешествиях и общении с людьми. Интересы у нее самые разнообразные: это и посещение концертов, и просмотр спортивных соревнований. Екатерина, может, и не хотела бы знать о том, что творится в будуаре Ким Кардашьян, но профессия требует от редактора быть в курсе всех событий. Катя, например, с удовольствием следит за жизнью британской королевской семьи и охотно делится самыми интересными фактами с тобой.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ