Миллиардер решил купить 15 % планеты Земля, чтобы спасти ее

Миллиардер решил купить 15 % планеты Земля, чтобы спасти ее

Всё больше людей на Земле задумываются о глобальных проблемах планеты и способах их решения. Одни делают что-то самостоятельно, другие пытаются влиять на ситуацию на законодательном уровне. Но нашелся человек, который готов замахнуться на большее и попробовать спасти целых 15 % всей планеты.

Хансйорг Висс — миллиардер и филантроп. Его очень сильно заботит судьба человечества и непосредственно места, где мы все обитаем. Именно поэтому он готов пожертвовать 1 миллиард долларов на сохранение суши и океана.

Висс родился в Швейцарии, основал компанию Synthes, которая занимается медицинскими имплантами и биологически совместимыми материалами.

Кроме этого, он глава благотворительного фонда, который помог многим оплатить образование или получение научной степени. Сейчас миллиардер живет в Нью-Йорке и активно занимается защитой и сохранением диких земель и водных ресурсов.

По оценкам ученых, с приходом человека в ту или иную местность виды растений и животных начинают исчезать в 1 000 раз быстрее. Изменение климата разрушает естественные экосистемы по всей планете. Девственность лесов, запасы рыбы и чистота воды находятся под угрозой, поскольку добывающие отрасли продолжают поглощать новые и еще не освоенные территории.

Но не всё так безнадежно, как кажется. Решение есть — простая идея, родившаяся в США еще в XIX веке и сейчас успешно путешествующая по всему земному шару. Суть состоит в том, чтобы сохранить или даже в какой-то мере законсервировать значительную часть нашей планеты в ее естественном состоянии.

Нетронутые человеком земли и воды лучше всего держать не в чьих-то частных руках, а сделать из них государственные национальные парки и заповедники, в том числе и морские. Они всегда открыты для тех, кто желает познакомиться с дикой природой, но готов следовать строгим правилам, сохраняющим ее в таком состоянии.

Таким образом, со времени создания первого в мире Национального парка Йеллоустоун в 1872 году в естественном состоянии уже удалось сохранить около 15 % земной суши и 7 % океанов.

Но некоторые ученые, в том числе биолог из Гарварда Эдвард Уилсон, пришли к выводу, что для того, чтобы спасти подавляющее большинство видов растений и диких животных от вымирания, нужно защитить таким способом по крайней мере половину планеты.

Только в таких условиях можно надеяться, что Земля останется пригодной для жизни человечества и обеспечения его нужд в будущем. Другими словами, мы должны защитить половину, чтобы спасти целое.

Именно поэтому Хансйорг Висс решил в течение следующего десятилетия пожертвовать 1 миллиард долларов, чтобы помочь ускорить усилия по сохранению суши и океана с целью защитить еще 15 % поверхности планеты, чтобы к 2030 году под протекцией в общей сложности было уже 30 % земли.

Эти деньги будут поддерживать защиту и сохранение территорий по всему миру. Коренные народы, местные лидеры и природоохранные группы уже заняты выделением охраняемых территорий, которые отражают разного рода ценности близлежащих общин.

Финансовая поддержка со стороны меценатов и правительств поможет сохранить такие места, как коралловые рифы Карибского моря или ледники Антарктиды.

Висс рассказывает: «В течение последних двух десятилетий мой фонд поддерживал усилия по защите дикой природы Африки, Южной Америки, Европы, Канады, Мексики и Соединенных Штатов, пожертвовав более 450 миллионов долларов США, чтобы помочь сохранить почти 40 миллионов акров земли и воды».

«Такие национальные парки, как Гранд-Каньон и Гранд-Титон, стали экономически выгодными в Соединенных Штатах. Эти новые, созданные на местном уровне охраняемые территории будут создавать рабочие места, привлекать посетителей и поддерживать устойчивый экономический рост».

«Для меня эти усилия подчеркивают нашу способность объединиться, чтобы спасти дикую природу и места, которые наиболее важны для нас. Все природоохранные достижения, свидетелями которых я был в течение двух десятилетий благотворительности, были инициированы местными общинами, которые хотели сохранить эти места для своих детей и внуков», — делится филантроп.

«Нам необходимо принять эту радикальную, проверенную временем и глубоко демократическую идею защиты государственной земли, которая была изобретена в Соединенных Штатах, проверена в Йеллоустоуне и Йосемити, а теперь доказывает свою действенность во всём мире».

Что ж, надеемся не только Хансйоргу Виссу, но и всему человечеству удастся воплотить хорошую идею в жизнь и построить продуктивный план защиты окружающей среды.

Обязательно поделись этой статьей с друзьями и взгляни, чем может угрожать отказ от ответственности за сохранение флоры и фауны.

Источник: The New York Times

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ