Почему некоторые любят питомцев больше, чем людей

Почему некоторые любят питомцев больше, чем людей

Вероятно, ты знаком с такими людьми, которые своих собак и кошек жалуют больше, чем представителей человечества. Также есть люди, которые испытывают больше приятных чувств по отношению к щенкам и котятам, нежели к взрослым людям или даже детям.

Ученые из бостонского Северо-Восточного университета решили разобраться в этом вопросе и понять природу человеческой эмпатии. То есть узнать, кому и при каких обстоятельствах люди будут сочувствовать больше.

Предположение

Ученые Джек Левин и Арнольд Арлук решили изучить этот вопрос на практике. Сначала они предположили, что главный фактор, влияющий на уровень сочувствия, — это возраст.

То есть на их взгляд люди скорее будут переживать за щенков, котят и маленьких детей, нежели за взрослых питомцев и людей. Забегая наперед, скажем, что результаты оказались несколько другими, чем они ожидали.

Дизайн исследования

Ученые создали разные вырезки из вымышленных новостных газет, в которых шла речь о жестоком обращении. В одной вырезке плохо обращались с щенками, в другой — с детьми, в третей — со взрослыми собаками, в четвертой — со взрослыми людьми.

Далее они попросили 240 студентов оценить, насколько они сочувствуют каждой из жертв. Ученые ожидали, что люди будут испытывать больше эмпатии по отношению к детям и щенкам, а меньше по отношению к взрослым людям и собакам.

Результаты

На деле распределение оказалось другим: уровень сочувствия больше зависел не от возраста, а от вида. Люди больше эмпатировали всем собакам. Когда речь заходила о людях, то дети тоже получали много сочувствия. Взрослые люди получили моральной поддержки меньше всего.

Почему так?

Ученые предположили, что человек считает собак любого возраста более уязвимыми и неспособными себя защитить от жестокости. В эту категорию, естественно, попали и дети, так как, возможно, главным в этой ситуации является родительский инстинкт.

Конечно, не все так заботятся о собаках. Людей можно поделить на две категории: одни относятся к ним гуманистически, как к маленьким детям и членам семьи, другие считают их больше предметами, чем живыми существами. Например, когда пес сидит на цепи и работает дверным звонком в селе.

“We do not need another husky. It’s going to be too much money and too much hair everywhere” -My fiancé (who I might add is wearing a black shirt and covered in her dog hair) from dadswhodidnotwantpets

Критика

Одновременно с этим есть некоторые факты, которые нельзя объяснить предположением о родительском инстинкте. К примеру, в 2015 году фонд Гаррисона запустил в Сеть две версии одной и той же рекламы, в которой призывали пожертвовать деньги на лечение Гаррисона от мышечной дистрофии.

Только в одной рекламе использовали фото реального мальчика Гаррисона Смита, а в другой — стоковое изображение собаки. Согласно статистике, кликов на фото с якобы больной собачкой было в два раза больше, чем на снимок реально больного мальчика, 230 по сравнению с 111.

Или, например, когда за питбуля, укусившего 4-летнего ребенка, вступилось 65 тысяч человек. А страницу на Фейсбуке в поддержку пострадавшего мальчика лайкнули всего 500 людей. Можно навести еще несколько подобных примеров, когда люди откровенно жалеют больше животных, нежели людей любого возраста.

Classic tale of dad meets dog from dadswhodidnotwantpets

Поэтому ученые, подводя итог, сказали, что эту тему нужно больше исследовать, чтобы получить полноценное понимание того, как работает наша эмпатия. А если хочешь почувствовать ее прямо сейчас, то посмотри на этот материал, который точно вызовет у тебя улыбку.

Источник: ResearchGate

АВТОР СТАТЬИ

Наталия Барциховская
Наталия Барциховская — жизнерадостный человек, который вкладывает в свои статьи душу и накопленные благодаря чтению знания. С удовольствием расскажет, что такое теория разбитых окон, шкала Кинси, эффект Барнума и почему психоанализ Фрейда не работает. Девиз ее жизни: «Лучше задать тупой вопрос и выглядеть дураком 5 минут, чем этого не сделать и остаться дураком на всю жизнь».

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ