Анатолий Дятлов — человек, виновный в Чернобыльской аварии, или просто козел отпущения?

Анатолий Дятлов — человек, виновный в Чернобыльской аварии, или просто козел отпущения?

В нашумевшем сериале «Чернобыль» главным антагонистом, после невидимой и безжалостной радиации, можно считать заместителя главного инженера Анатолия Степановича Дятлова. На экранах он предстает самовлюбленным, напыщенным карьеристом, которому плевать на чужое мнение.

Однако насколько созданный HBO злодейский образ соответствует реальному Дятлову? Чтобы разобраться, стоит прочесть две книги, где изложены противоположные точки зрения: «Чернобыль. Как это было» самого Дятлова и «Чернобыльскую тетрадь» Григория Медведева.

Анатолий Дятлов родился в обычной семье в поселке Атаманово, окончил Норильский техникум горной металлургии с красным дипломом. Поработав на местном предприятии, мужчина поступил в МИФИ, где получил квалификацию инженера-физика.

В 1973 году был переведен на ЧАЭС, где за 13 лет отличной работы получил должность заместителя главного инженера и даже заработал две награды. Согласно показаниям суда, Дятлов был тяжелым человеком и несправедливым начальником. Подчиненные его не уважали и даже боялись.

«Дятлов человек непростой, тяжелый характер. Душой за состояние дел Дятлов не болел, хотя носил маску сурового и требовательного руководителя. Операторы его не уважали. Он отвергал все предложения и возражения, которые требовали его усилий. Упрямый, нудный, не держит слова», — Р. И. Давлетбаев, заместитель начальника турбинного цеха.

Однако в своей книге Дятлов считает все обвинения обычной ложью и наговором. По его словам, он был строгим и требовательным начальником, но всегда справедливым. К тому же он всегда действовал по инструкции. Того же мнения придерживаются, люди, которых он перевел на ЧАЭС и которых знал еще по старым местам работы.

«Во всяком случае, за время работы никто из подчиненных не ушел из-за невозможности со мной работать. Может быть я жестковат, но не более. Был требовательным, да. Мне трудно судить, каким я был начальником, владел ли я “искусством общения”. Всё-таки, думаю, был я не самым плохим», — пишет Дятлов о себе.

Того же мнения придерживаются люди, которых Дятлов описывает в своей книге. Их слова полностью расходятся с тем, как Анатолия Степановича описывает в своей книге Медведев.

В целом ситуация на ЧАЭС к 26 апреля была такой, как показали в сериале. Готовилось испытание, была команда сверху немного сместить сроки и реактор стоял на половине мощности. Только вот Дятлов утверждает, что ночная смена точно знала, что им предстоит сделать.

Оператор не сумел удержать мощность на 700 мегаватт, и она упала до нуля. Чтобы поднять мощность были вынуты все стержни управления и остановилась закачка воды. Накопившаяся в результате реактивность уничтожила весь ксенон и произвела мощный выброс.

Операторы нажали кнопку аварийной защиты, чтобы полностью остановить реакцию, но в промежутке между 1:23:44 по 1:23:47 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошли два взрыва, разрушившие 4-й энергоблок.

В своей книге Дятлов рассказывает, что в тот вечер принял только одно неверное решение: он отправил Проскурякова и Кудрявцева вручную поставить стержни на место. После Анатолия Степановича вызвали в правительственный бункер, где ему стало плохо и его увезли в больницу.

В то время как в «Чернобыльской тетради» Медведев пишет, что Дятлов кричал на подчиненных, матерился и угрожал за то, что «срывают ему эксперимент». Мужчина был убежден, то взорвался аварийный бак СУЗ, а реактор цел, потому нужно подавать воду.

В ноябре 1986 года Дятлов был выписан из больницы и сразу же в декабре арестован. 7 июля 1987 года в ДК Чернобыля состоялся суд, кроме Дятлова на скамье подсудимых находились директор Брюханов, главный инженер Фомин, начальник цеха Коваленко, начальник смены Рогожкина и инспектор Госатомэнергонадзора Лаушкина.

К ответственности планировали привлечь операторов станции Акимова, Топтунова и Перевозченко, но все они скончались от лучевой болезни спустя две недели после катастрофы.

Анатолий Степанович частично признал свою вину. Он не отрицал, что залил реактор водой, чем спровоцировал парообразование, что оставил менее 15 стержней, а также, что нажал кнопку аварийной защиты слишком рано. 

Еще Дятлов отметил, что в момент максимального падения мощности он выходил в туалет и не видел ситуации, а иначе бы остановил испытания. Только вот согласно всем другим показаниям, комнату заместитель главного инженера не покидал.

«Реактор не отвечал требованиям более трех десятков статей норм проектирования — более чем достаточно для взрыва.

Можно по-другому: реактор перед сбросом защиты был в состоянии атомной бомбы и нет ни единого даже предупредительного сигнала. Как об этом мог узнать персонал — по запаху, на ощупь?..

Прежде чем говорить о вине персонала, вдумайтесь — реактор взорван аварийной защитой», — Дятлов пытался обратить внимание суда на ошибки проектировщиков РБМК. В итоге основная вина была возложена именно на персонал ЧАЭС.

После освобождения в 1990 году Дятлов всеми силами пытался оправдать сотрудников, которых считали главными виновниками. Анатолий Степанович подчеркивал, что главная вина лежит на людях, допустивших реакторы с изъяном к использованию.

В 1987 году были даже заведены дела на конструкторов, проектировавших ЧАЭС, но эти дела быстро замяли. Более того, советская власть жестоко наказывала каждого, кто выражал несогласие с официальной позицией государства.

Советское руководство не могло позволить себе признать вину, ведь о недостатках РБМК говорили еще до Чернобыльской катастрофы, в 1975 году подобная авария произошла на Ленинградской АЭС. Потому Дятлов и другие просто стали козлами отпущения, хотя и сложно отрицать тот факт, что своей халатностью и железной уверенностью в себе, Анатолий Степанович создал все условия для трагедии.

А теперь место крупнейшей в истории техногенной катастрофы стало излюбленным местом для тысяч туристов.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ