#ПОТУШИТЕПОЖАРЫВСИБИРИ: почему никто не борется с огнем и чем это грозит населению

#ПОТУШИТЕПОЖАРЫВСИБИРИ: почему никто не борется с огнем и чем это грозит населению

Лето — не такая уж радужная пора, какой ее рисуют. Пока школьники и студенты наслаждаются каникулами, остальные попросту изнывают от жары. В 2019 году температура уже превышает исторические максимумы, затмевая даже 2003 год.

А еще лето — время лесных пожаров в определенных регионах мира, например в Сибири. В это время года очаги лесных пожаров не новость, но сейчас пламенем окутаны более трех миллионов гектаров леса. И в основном их никто не тушит.

По данным Авиалесоохраны, лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Забайкальском, Пермском и Хабаровском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. 

И их площадь продолжает расти, потому что около 90 % — это так называемые зоны контроля, было принято решение их не тушить.

Loading...

В данный момент тушением пожаров заняты около 3 000 человек, более 300 единиц техники и 28 воздушных судов. Однако большая часть пожаров находится в труднодоступных местах, где стоимость тушения выше размера нанесенного ущерба.

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности — нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории», — рассказывает руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Однако в отличие от предыдущих лет, когда дым всегда уходил на север, в этот раз значительные территории оказались во власти смога. Сообщения о задымлении поступают даже из Омской области, что в 2 000 км от эпицентра пожаров.

Жители Кемерово и Новосибирска уже долгое время не видели неба, похоже дело обстоит в Томске, Красноярске и ряде других городов. 22 июля появилась даже петиция ввести режим ЧС, ее подписали уже более 120 тысяч человек.

«Жить ведь невозможно нормально. Голова болит, в горле першит. Четырехлетняя дочка кашляет прямо до рвоты. Руки и ноги чешутся у всех. Вот только же вроде отпустило — на прошлой неделе дым так же Красноярск накрывал, да ушел наконец. И опять по новой! Это такое отчаяние, прямо до слёз. Вы не поверите: я по ночам вставала, чтобы у ребенка дыхание проверить, боялась, что она уже не дышит», — делится жительница задымленного города.

Независимые СМИ в данный момент заняты освещением борьбы граждан за допуск их кандидатов до выборов, а потому пожарам уделяется очень мало внимания. Тем временем хештег #ПОТУШИТЕПОЖАРЫВСИБИРИ выбился в топ Твиттера.

Власти уверяют, что пламя не несет никакой опасности населению, но ничего не говорят о смоге. Сегодня даже знаменитости призвали чиновников отрегировать на происходящее. Ситуация на самом деле на грани катастрофы.

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ