Тайна «Пятого элемента»: кто скрывается в образе Дивы Плавалагуны

Тайна «Пятого элемента»: кто скрывается в образе Дивы Плавалагуны

Люк Бессон — значимая фигура в современном французском кинематографе. Он приложил руку к созданию таких шедевров, как «Леон», «Пятый элемент», «Такси», а в 2017 году и вовсе выпустил самый дорогой в истории французский блокбастер «Валериан и город тысячи планет».

Но сегодня мы хотели бы рассказать об одной конкретной роли в одной конкретной картине. Речь пойдет о Диве Плавалагуне из «Пятого элемента», одной из самых узнаваемых героинь культового фильма.

В 1997 году «Пятый элемент» стал самым дорогим французским фильмом, большая часть его бюджета пошла на спецэффекты, которые и сегодня выглядят на уровне. Именно поэтому многие считают, что Плавалагуна тоже была компьютерной графикой. Однако нет.

Ее образ воплотила на экране французская актриса Майвенн Ле Беско, которая по совместительству была женой Бессона. Они познакомились, когда Майвенн было 15, а Люку — 31 год. В 1993 году в 16 лет Ле Беско родила продюссеру дочь Шанну и покинула мир кино на три года.

В 1997 году Бессон приглашает жену сыграть Плавалагуну в «Пятом элементе», который, кстати, станет для пары роковым. Во время съемок у режиссера начинаются отношения с Миллой Йовович, и его брак с Ле Беско обрывается.

Но вернемся к персонажу. В Хорватии есть курорт «Голубая лагуна», где когда-то отдыхал Бессон, а позднее и позаимствовал его название. «Плавалагуна» по-хорватски — «голубая лагуна».

Певицу ввел в ленту сам Люк Бессон, ее дизайн придумал Джон Коппингер, известный по работе над «Звездными войнами», а наряд сшил, как, кстати, и остальным перонажам, Жан-Поль Готье.

А вот голосом Плавалагуны стала албанская оперная певица Инва Мула, которая специально для фильма исполнила арию из оперы «Лючия ди Ламмермур». Бессон хотел создать настоящую космооперу, а потому искал певицу с выдающимся голосом, которая справится хотя бы с половиной задуманной партии.

Инва справилась на 80 %, чем немало удивила окружающих. Когда певица брала самые высокие ноты, композитор Эрик Серра добавлял те элементы, которые человек не в состоянии воспроизвести, что и создало эффект внеземного пения.

После выхода фильма имя Плавалагуны на некоторое время стало нарицательным. Так называли певиц, обладающих невероятным голосом.

После «Пятого элемента» и разрыва с Люком Бессоном Майвенн Ле Беско попробовала продолжить актерскую карьеру, но в целом безуспешно. Однако женщина всё же нашла свое призвание.

В 2006 году выходит ее автобиографическая лента «Простите меня», которая пришлась по душе многочисленным критикам. В 2011 году Майвенн в качестве режиссера закрепляет свой успех лентой «Полисс». Картина получает приз жюри Каннского фестиваля и множество кинопремий, в том числе и за режиссерскую работу.

Последним и самым успешным ее фильмом пока является «Мой король», вышедший в 2016 году. Главные роли сыграли Венсан Кассель и Эммануэль Берко.

Тем не менее сама Ле Беско признается в интервью, что роль Дивы Плавалагуны была самым яркой, запоминающейся и успешной ее работой в кино. 

Даже спустя 22 года «Пятый элемент» остается одним из эталонных фантастических фильмов, за что Бессону, конечно, низкий поклон. А подобные детали, как образ Плавалагуны, лишь позволяют нам узнать больше о любимых героях.

Ведь много интересного происходит за кулисами, особенно в крупных проектах, таких как «Игра престолов».

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ