24 головокружительных оптических иллюзий в работах Роба Гонсалвеса

24 головокружительных оптических иллюзий в работах Роба Гонсалвеса

Магический реализм, как жанр живописи, оформился в начале ХХ века в качестве ответа экспрессионизму, который любил искажать вещи, чтобы передать их сущность. Среди самыхз значимых представителей данного направления следжует отметить Фриду Кало и Рене Магритта. А среди соврменных авторов выделяется канадец Роб Гонсалвес. 

Его родители были бежавшими из Румынии в Канаду цыганами, случилось это еще задолго до рождения художника. Его работы были отмечены  многочисленными наградами, но, к сожалению, в 2017 году в возрасте 57 лет Роб Гонсалвес ушел из жизни. Зато его картины останутся в веках.

Уже в раннем возрасте у парнишки проявился талант к живописи. В 12 лет Роб изучил технику перспектив и принялся за настоящие картины.

Свои первые работы Гонсалвес рисовал под влиянием творчества Сальвадора Дали и Ива Танги. Но всё же на дальнейшую его карьеру повлияли картины Рене Магритта и Маурица Эшера.

Именно по этим причинам его работы часто относят к жанру сюрреализма, хотя именно магический реализм идеально описывает их суть.

Естественно, что с таким талантом Гонсалвес с легкостью закончил архитектурный колледж и долгое время работал по специальности.

Навыки, полученные во время обучения, пригодились мужчине для написание своих картин. О своем хобби он не забывал ни на секунду.

В 1990 году художник решил принять участие в уличильной выставке. После оглушительного успеха он бросил работу и все силы напрвил в творчество.

Гланая цель картин Гонсалвеса — показать людям, что невозможное возможно. Для этого художник использует точно выверенные оптические фокусы или попросту добавляет магию в реальный мир.

Картины кандаца пользуются огромной поплуярностью, их можно увидеть на многих крупных выставках. Хотя большая часть осела в домах коллекционеров, за сумасшедшие, естественно, деньги.

В 2003 году издательству Simon & Schuster удалось заполучить права на показ картин. В итоге, были выпущены три сборника Imagine a Night.

Последние годы жизни Роб Гонсалвес пребывал в тяжелейшей депрессии, которая и довела художника до суицида.

14 июня 2017 года гения не стало. Как обычно, первыми уходят самые лучшие из нас.

Не знаю, какие эмоции испытал ты, но меня не покидало стойкое ощущуение, что эти картины должны быть иллюстрациями к книгам одного из самых видных представителей магического реализма в литературе Габриэля Гарсии Маркеса. Жаль, что люди с необычным взглядом на мир часто уходят по своему желанию. Но Роб Гонсалвес своими работами сумел сделать этот мир чуточку лучше.

А нынче соврменному искусству диктует условия известный уличный художник Бэнкси.

Поделись этими работами с друзьями.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ