От брутальных силачей до няшек-дровосеков: как менялись эталоны мужской красоты за последние 100 лет

От брутальных силачей до няшек-дровосеков: как менялись эталоны мужской красоты за последние 100 лет

Мы привыкли считать, что только женщинам есть дело до того, сколько весить, что носить и как стричься. Взглянем правде в глаза: во все времена мужчины так же безропотно шли на поводу у моды. Они худели и набирали вес, отращивали бороды и усы, становились дерзкими или подчеркнуто-небрежными.

Сегодня ты узнаешь, как изменился эталон мужской  красоты за последние 100 лет. Девочки, приготовьтесь, будет очень горячо!  

1900-е: век мощных силачей

Прусский атлет Юджин Сэндоу в начале прошлого века был мечтой многих женщин. У отца бодибилдинга и его последователей было всё для очарования противоположного пола: мощное  тело, животный магнетизм и тонна обаяния.

1910-е: чопорность и элегантность

На смену силачам пришли утонченные усачи. Заметим, что мода на усы а-ля велосипедный руль (handlebar) вернулась спустя 100 лет. Толковое изобретение!

1920-е: томный взгляд и гладкая прическа

Зализанные волосы, манерность и взгляд, способный растопить арктические льды, — таков был образ идеального мужчины 20-х годов. Продвижению этого образа немало способствовал актер немого кино Рудольф Валентино, известный как «первый любовник Америки».

1930-е: соблазнительные усики — пропуск в женские сердца

Мужчины всё больше подражают киноактерам. Типичный альфа-самец тех времен — подкачанный широкоплечий удалец с усиками-карандашами, как у Кларка Гейбла.

Loading...

1940-е: мужественные воины

Ключевой мужской образ в годы Второй мировой войны — воин-защитник в форме с гладко выбритым лицом, как того требовало военное время.

1950-е: нарочитая чувственность

Чисто выбритый красавчик Элвис Пресли с начесанным надо лбом коком умел распылять феромоны одним взглядом. Этот трюк с переменным успехом пытались повторить мужчины эпохи рокабилли.

В то же время тысячи женщин вздыхали по дерзкому мачо Марлону Брандо из «Дикаря», а юноши сбивались с ног в поисках кожаных курток и мотоциклов — обязательного реквизита для образа «крутого парня».

1960-е: дерзость и проникновенный взгляд

Эталоном мужской красоты был томный и донельзя соблазнительный Ален Делон, а также его полная противоположность — дерзкий и харизматичный рокер Джим Моррисон из The Doors. При одном только взгляде на этих красавчиков девушки впадали в экстаз, а юноши совершали безумные поступки.

1970-е: тестостероновые монстры

Эра женственных мужчин-хиппи подошла к концу: на пьедестал для «настоящих мужчин» взошел Арнольд Шварценеггер. Женщины безумствуют и раздирают на груди шелковую тельняшку, мужчины завидуют и отправляются в качалку.

1980-е: спортсмены тут и там

В тренде спортивные мужчины с ровным бронзовым загаром и рельефным торсом. Дэвид Хассельхофф в красных трусах в «Спасателях Малибу» всё больше подогревает интерес к здоровому образу жизни.

1990-е: соблазнительные неряхи

Мир захлестнула гранж-волна, и на смену холеным красавчикам пришли мужчины, безразличные к своему внешнему виду. Взгляни только на Курта Кобейна, вокалиста группы Nirvana. Спутанные немытые волосы, рваная одежда, в целом неряшливый вид... И тысячи поклонниц по всему миру!

2000-е: метросексуалы

Эпоха лощеных мужчин с полным джентльменским набором: дорогой одеждой, салонной укладкой и шестью кубиками пресса. Как у Дэвида Бекхэма, например.

2010-е: беззаботные хипстеры

Идеальный мужской образ второй декады миллениума включает: худощавое телосложение, ухоженную бородатость или легкую небритость, винтажные вещи в клетку или полоску, очки, бабочку, татуировки и модный гаджет.

Наши дни

На смену субтильности вновь приходит мужественность. Барбершопы переполнены накачанными длинноволосыми бородачами, похожими на викингов (или брутальных рокеров?). Определенно, этот стиль к лицу любому мужчине!

Итак, с парнями мы разобрались, а как насчет эволюции эталонов женской красоты? Поверь, это не менее увлекательно!

Напиши нам, мужчины какой эпохи кажутся тебе наиболее привлекательными? Ждем твое мнение в комментариях!

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Скрипниченко
Екатерина Скрипниченко — большая поклонница мастерства Стивена Кинга и Рэя Брэдбери. Считает, что слово писателя должно вызывать живой образ и сильную эмоцию. Екатерина обожает путешествия и может провести маленькую экскурсию по Парижу. Увлекается велоспортом и банджи-джампингом. Самым интересным в изучении иностранных языков считает жаргоны. Любимая книга редактора — «Танатонавты» Бернара Вербера.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ