Уильям Сайдис — умнейший человек в истории, о котором ты ничего не слышал (скорее всего)

Уильям Сайдис — умнейший человек в истории, о котором ты ничего не слышал (скорее всего)

Не так давно мы писали об Эйнане Коули — человеке с самым большим IQ среди ныне живущих. В той статье мы упомянули Уильяма Сайдиса, пришло время рассказать и его историю, которая, увы, довольно печальна. Он считается хрестоматийным примером того, что даже вундеркинд может не достичь успеха в зрелом возрасте. 

Уильям Джеймс Сайдис был самым знаменитым вундеркиндом ХХ века, его IQ равнялся 250-300 пунктам. Однако всю свою жизнь парень пытался сбежать от журналистов и общественного внимания, которые ждали от него великих свершений.

Его отец Борис Сайдис был эммигрантом из Украины, который переехал в Нью-Йорк в 1886 году, спасясь от преследований. Он окончил Гарвард, где остался преподавать психологию, его профилем была психопатология.

В 1898 году у него родился сын Уильям, который стал объектом его экспериментов. В два года мальчик уже мог полностью прочитать выпуск The New York Times, спустя еще полгода он умел бегло печатать на английском и французском языках. А к шести годам он знал шесть языков.

Гордый отец писал о достижениях сына во все научные журналы, а позднее выпустил книгу, в которой критиковал американскую образовательную систему. В 9 лет Борис попытался отдать Уильяма в Гарвард, но там его посчитали слишком юным. К 11 годам мальчик усвоил всю школьную программу и всё-таки поступил в Гарвард.

Уильям стал национальным героем, его имя не сходило с первых полос всех крупнейших американских газет. Некоторые, кстати, критиковали его отца, настаивая на том, что он лишил ребенка детства. В 16 лет Сайдис дал обет безбрачия, из-за чего подвергся насмешкам со стороны СМИ.

В поисках уединения Уильям отправился в Техас преподавать математику, но студенты, которые были старше его, не очень-то слушали своего юного учителя. А тем временем газеты высмеивали каждый его шаг и промах. Тогда Сайдис решил буквально сбежать.

Он пропал на целых 10 лет, вскоре оказалось, что парень работал на малооплачиваемых работах под выдуманными именами. Как только работодатель начинал подозревать, кто он, Уильям убегал дальше. Долгие годы он спокойно жил в тени, коллекционировал билеты и писал романы. Науку вундеркинд забросил полностью.

В 1937 году New Yorker написал большой материал «Где они сейчас?», рассказав о Сайдисе. Тот, оскорбленный вторжением в личную жизнь, подал иск, но проиграл. В следующий раз мир вспомнил о Уильяме в 1944 году, когда в возрасте 47 лет его не стало. По сегодняшний день ведутся споры, почему Уильям выбрал путь отшельника. Кто-то винит во всём отца парня, кто-то журналистов, а истина, наверное, как всегда, где-то посередине.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ