История жизни гениального Тарантино, сделавшего кино своей религией

История жизни гениального Тарантино, сделавшего кино своей религией

За 27 долгих лет имя Квентина Тарантино успело стать синонимом отличного кино. Режиссера можно не любить за множество жестоких сцен и сотни ругательств, обожать за запутанные сюжеты и живые диалоги, но не знать его творчество, можно сказать, преступно. Особенно учитывая, что часть его работ находится на вершине всевозможных рейтингов.

За свою карьеру Квентин снял девять фильмов («Убить Билла» режиссер считает одной картиной, разбитой на две части), каждый из которых удостаивался ряда различных наград. Единственный приз, не покорившийся мэтру — «Оскар» за лучший фильм.

Детство будущего режиссера прошло в Лос-Анджелесе, его воспитанием занималась только мать. С отцом она рассталась еще до рождения Квентина. Женщина не сильно опекала свое чадо, потому Тарантино провел много времени в кинотеатрах, где навсегда влюбился в кинематограф.

В 15 лет Квентин бросил школу, по его словам, она его только угнетала. В 16 устроился кассиром в кинотеатр для взрослых, откуда позже перекочевал в магазин видеопроката. Именно это место стало для молодого парня настоящим открытием, вскоре Тарантино пересмотрел все кассеты, которые только были на прилавках.

В какой-то момент Квентин решил, что хочет стать актером и отправился в актерскую школу. Однако вскоре понял, что гораздо больше ему нравится не играть, а продюсировать.

«Я осознал, что мне недостаточно просто появляться в кино, я хочу, чтобы фильмы были моими, я хотел сам решать, что это будет за кино».

Loading...

Свой первый сценарий Тарантино написал за три недели, это были «Бешеные псы». Начинающий режиссер был готов снимать за копейки, но внезапно картиной заинтересовался Харви Кейтель, который и привлек средства. Хотя и немного, на реквизит не хватало, и актеры были вынуждены играть в своей одежде.

Дебютная работа Квентина была с восторгом принята публикой. Лента 1992 года до сих пор занимает почетное месте в списке лучших фильмов в истории. А спустя два года вышло его знаменитейшее «Криминальное чтиво».

Именно в нём, а позднее и в «Убить Билла», Ума Турман сыграла лучшие роли в своей карьере. Именно в «Криминальном чтиве» начинает вырисовываться уникальный стиль Тарантино: нелинейное повествование, разбитое на главы, и знаменитые тарантиновские диалоги.

Еще к отличительным чертам фильмов мэтра можно отнести наличие двух сцен: всегда есть вид из багажника и мексиканский тупик — когда трое или больше людей одновременно направляют друг на друга оружие. 

Всю свою жизнь Тарантино ненавидел рекламу в кино. Именно потому для своих фильмов он специально выдумывает бренды, например сигареты Red Apple. А еще в его фильмах множество кадров с женскими ступнями или беседами о них. 

«Бесславных ублюдков», «Джанго освобожденного» и «Омерзительную восьмерку» Квентин делал уже в статусе суперзвезды и гения современного кино. А судя по шестиминутным овациям в Каннах, и девятая лента Тарантино получилась шедевральной.

Тем не менее режиссера почти постоянно критикуют. За отстутствие уважения к чужим культурам, за большое количество ругательств и определенных оскорбительных слов, а кто-то даже называет его работы просто мусором. На нападки таких субъектов Квентин всегда реагировал довольно грубо, но честно.

«Меня уже 16 лет приглашают на Каннский фестиваль потому что я, по-вашему, снимаю несерьезные фильмы? Кто-то называет их “низкими”, но только не я. Для меня снимать фильм о блондинках в тюрьме — не менее почтенное занятие, чем экранизировать романы Генри Джеймса. С единственной разницей: экранизации романов Генри Джеймса мне совершенно не нравятся, а вот фильмы о блондинках в тюрьме бывают чудо как хороши! И снимать я хочу именно такие картины».

Еще интересный факт: Тарантино большой поклонник творчества Бориса Пастернака и даже знает множество его стихов наизусть. В 2004 году он специально приезжал в Россию, чтобы стать немного ближе к человеку, чье творчество он так высоко ценит.

Долгие годы Квентин был один, а СМИ приписывали ему многочисленные романы. Сам режиссер говорил, что ради искусства он с удовольствием пожертвовал всем. Потому удивление фанатов было огромным, когда в 2018 году Тарантино тайно сыграл свадьбу с Даниэлой Пик.

«Раньше жениться не планировал, но теперь понимаю почему — я просто ждал идеальную женщину», — признается режиссер.

Тарантино всегда говорил, что уйдет из кино после десятого фильма. Сейчас он занят переговорами по поводу режиссуры новой части культового «Стартрека». Однако Квентин не исключает, что в 70 лет ему вновь захочется снять еще один фильм. А какой из фильмов Тарантино самый лучший?

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ