Элиза и Марсела — первая однополая пара, которая повенчалась в Испании в 1901 году.

Элиза и Марсела — первая однополая пара, которая повенчалась в Испании в 1901 году.

Давай переместимся в Испанию начала ХХ века. Представь, что мы оказались на свадебной церемонии в церкви Сан-Хорхе в портовом городке Ла-Корунья.

На улице 8 июня 1901 года. Венчается хрупкая темноволосая девушка и высокий сухощавый парень. Молодые заметно волнуются, но священник списывает всё на свадебный мандраж. Они обмениваются кольцами и незаметно для всех с облегчением выдыхают. Их мечта сбылась.

На свадебном фото невеста, Марсела Грасия Ибеас, робко жмется к своему новоиспеченному супругу, Марио. Они сумели сохранить секрет. Он заключается в том, что Марио на самом деле — женщина, которую зовут Элиза Санчес Лорига. Это первая в истории Испании однополая пара, сумевшая обмануть католическую церковь.

Однако, их триумф был недолгим. Всю оставшуюся жизнь влюбленные провели в бегах между двумя континентами, спасаясь от расправы властей.

Как Элиза полюбила Марселу

Девушки впервые повстречались в школьные годы в Ла-Корунье. Нежная дружба очень быстро переросла в любовь. Родные Марселы обеспокоилась привязанностью дочери и отправили ее в Мадрид, от греха подальше. Правда, биограф пары Нарсисо де Габриэла утверждает, что девушки учились в сельских школах всего в паре километров друг от друга. Поэтому ничто не мешало Элизе навещать подругу ежедневно после уроков.

Влюбленные решили во что бы то ни стало быть вместе, и именно тогда у них возник хитроумный план.

Сперва, они пустили слух, что рассорились вдрызг. А Марсела, которая, по словам Нарсисо де Габриэла, была к тому моменту беременна от неизвестного мужчины, объявила родным, что собирается замуж за кузена Элизы. Так появился Марио — юноша-атеист, который приехал из Лондона и ради возлюбленной был готов пройти обряд венчания.

Элиза нарядилась в мужской костюм и сделала мужскую стрижку. В таком виде она пришла в церковь, чтобы принять крещение и обвенчаться с любимой. По словам де Габриэла, это брак зарегистрировали и он до сих пор остается действительным.

Триумф оказался недолгим

Неизвестно, как общественность прознала об их обмане, но вскоре на первой странице местной газеты вышла разоблачающая статья под заглавием «Свадьба без жениха» вместе со свадебным фото девушек.

Чтобы избежать судебного разбирательства, пара бежала в Португалию. Марсела родила дочь, но насладиться первыми днями материнства не удалось. Власти пригрозили девушкам экстрадицией в Испанию, поэтому супруги были вынуждены покинуть континент. Они сели на корабль и отправились в Буэнос-Айрес.

В Аргентине Элиза попыталась выйти замуж за пожилого состоятельного датчанина, но тот заподозрил ее в афере. После этого след супругов теряется, однако в одной мексиканской газете появилось сообщение о том, что Элиза покончила с собой в Веракрусе.

Трагическая история любви двух смелых женщина легла в основу фильма «Элиза и Марсела» испанского режиссера Изабель Койшет, который вышел в феврале 2018 года.

Режиссер Изабель Койшет

По мнению Инмакулады Мухики Флорес, социолога и руководителя ЛГБТ-сообщества Aldarte, этот фильм — отличная возможность привлечь внимание общественности к проблемам лесбиянок.

«Будь эта история о двух геях, я убеждена, она бы получила больший отклик. В Испании нет исторических личностей-лесбиянок — образцов для подражания. Только когда мы вышли на протест в 1980-х, лесбиянки перестали быть невидимками».

Активистка утверждает, что Испания давно нуждалась в законе, который защищал бы права ЛГБТ, дабы история Элизы и Марселы больше не повторилась.

Вероника и Тиана — пара, которая легально бракосочеталась после обновления испанского законодательства

ЛГБТ-активисты из Ла-Коруньи до сих пор чтят этих женщин как символ храбрости и борьбы за свои права. В местном театре можно увидеть постановку, посвященную Элизе и Марселе.

Эта история вызывает больше вопросов, чем ответов. Мы не знаем, как в конце сложилась судьба этих храбрых женщин. Они были лесбиянками и боролись за свою любовь.

Стоит ли их осуждать за обман? Как ты считаешь?

Сегодня
западные знаменитости открыто заявляют о своей нетрадиционной ориентации. Толерантность общества — то, чего Элизе и Марселе не хватило для полного счастья.

Поделись своим мнением об этой истории в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Скрипниченко
Екатерина Скрипниченко — большая поклонница мастерства Стивена Кинга и Рэя Брэдбери. Считает, что слово писателя должно вызывать живой образ и сильную эмоцию. Екатерина обожает путешествия и может провести маленькую экскурсию по Парижу. Увлекается велоспортом и банджи-джампингом. Самым интересным в изучении иностранных языков считает жаргоны. Любимая книга редактора — «Танатонавты» Бернара Вербера.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ