Увидеть Читу и ослепнуть: Илья Варламов опубликовал фото неприглядной стороны России

Увидеть Читу и ослепнуть: Илья Варламов опубликовал фото неприглядной стороны России

Казалось, что журналиста и общественного деятеля Илью Варламова, побывавшего во многих городах России, уже ничем не удивить. Но Чита просто ужаснула его, о чём он признался в своем блоге. Честно говоря, к такому мы тоже не были готовы.  

Делимся с нашими читателями фотографиями и комментариями автора: «В Чите не просто грязно, в Чите настоящая экологическая катастрофа, бедствие, чрезвычайная ситуация. В Чите не просто грязно, в Чите люди живут буквально на свалках, а нечистоты выливают за окно. Некоторые районы Читы сегодня можно описывать строками из учебников истории. Примерно так выглядели средневековые города, утопающие в нечистотах.

Я сразу успокою читинцев: ни в одном городе России я не видел такого ужаса, как в Чите. В своё время меня поразила Махачкала, там действительно было очень грязно. Но в Махачкале люди не выливают нечистоты себе под окна, также их спасает большое количество скота, который ходит по улицам и пожирает пищевые отходы. В Чите коров нет, поэтому свалки под окнами начинают гнить, заволакивая жилые дома сладковато-кислым тяжелым запахом разлагающихся отходов.

Я пишу сейчас эти строки, я смотрю на фотографии, я видел и не могу поверить, что это всё происходит сегодня. Это действительно Средневековье. Не должны люди в России жить в таких условиях. Это ненормально.

Давайте пройдемся по городу и посмотрим... На некоторых зданиях сохранились советские вывески.

В бедных районах города повсюду объявления о скупке краденой техники. На гаражах и стенах домов открыто пишут контакты групп и пабликов, где продают наркотики. Их уже давно не закрашивают.

Во многих домах нет ни водопровода, ни канализации. Во дворах стоят деревянные туалеты.

Ими почти не пользуются по назначению. В качестве туалета используют ведро, которое выливают либо в эти уже переполненные ямы, либо просто во двор, прямо под окна.

Утром народ идет к колонкам пополнять запасы воды.

Пока где-то бомбят Сирию, везут гуманитарную помощь в Донбасс, проводят чемпионаты мира и освящают ракеты, в Чите, столице Забайкальского края, дети носят воду и не знают, что такое нормальный туалет.

Один из дворов. Многие бараки уже сгнили, развалились, но в них продолжают жить люди. Совершенно нормальная ситуация для Читы, когда половина дома развалена, а в другой живут семьи.

Асфальта тут никогда не было.

Пейзажи напоминают мне беднейшие африканские районы... Гана:

Loading...

Чита:

На горизонте растут многоэтажки! Это цивилизация, ведь там есть канализация!

Еще раз, чтобы вы понимали уровень ада в Чите. Мусор тут не то чтобы редко вывозят. ЕГО ТУТ ВО МНОГИХ РАЙОНАХ НЕ ВЫВОЗЯТ ВООБЩЕ. Никак. Совсем. Нет ни контейнерных площадок, нет мусоровозов, нет городских свалок. Нет надежды. Народ просит не сваливать мусор под забором.

Такие горы мусора растут повсюду, их видно на спутниковых картах.

Еще раз: это не городская свалка, это всё происходит под окнами жилых домов.

Редкий двор, где нет мусора. Вообще, время тут остановилось в XIX веке...

Двор, в котором растет ребенок.

Вокруг пятиэтажек ситуация получше, тут хоть немного убирают.

Двор в Чите, Россия.

Дом кажется сгоревшим и нежилым... Но тут живут люди.

Подобная ситуация повсюду. Это происходит в каждом дворе. 

Это происходит прямо под окнами домов. Слева видна детская площадка. Буквально в нескольких метрах от нее выкопана яма, куда сваливают отходы. Потом их закапывают и роют яму рядом. Всё это жители делают за свои деньги, другого выхода нет. А теперь представьте, какая тут вонь.

Свежая яма... Рядом со стихийными свалками и такими вот захоронениями находятся колодцы с водой... Напомните, когда там год экологии в России будет? Или был?

Киоск в Чите.

Если вы думаете, что я специально нашел мусор где-то в самой жопе Читы, то нет. Вот, к примеру, свалка в 800 метрах от здания администрации, это берег реки Чита.

Район за вокзалом. Полтора километра от администрации.

Слева яма глубиной в метр и проваленный люк на дороге, где когда-то был асфальт. По центру колонка, справа видна очередная зловонная свалка.

Двор и озеро с нечистотами. По весне выгребные ямы переполнились, и говно растеклось по двору.

Внимательный зритель увидит мостки, которые нужны, чтобы можно было подойти поближе к центру огромной помойной ямы, заполненной водой. Вы даже не представляете, какой смрад тут стоит!

Всё это под окнами домов.

Соседний двор.

Комфортная городская среда.

Фотографии не передают того ужаса, который творится в Чите, так что лучше посмотрите видео:

Кстати, как будто одного мусора мало, в Чите еще и очень плохой воздух. В январе 2019 года Минприроды назвало Забайкальский край регионом с самым грязным воздухом в России. Конкретно Чита попала в топ-6 самых грязных городов РФ по этому показателю.

Я пересматриваю фотографии, и всё равно в голове не укладывается, как так вышло. Годами Чита завалена мусором, и все молчат. Никому нет дела до этого. Все смирились и думают, что так и надо.

Смирение и равнодушие. Мне кажется, это главная проблема происходящего. Давайте представим, что в каждом дворе Читы не свалка, а памятник Гитлеру. Как думаете, как быстро убрали бы эти памятники? 

Памятник Гитлеру не источает неприятных запахов, не провоцирует болезни, не мешает играть. Памятник Гитлеру в каждом дворе Читы не причинит никому вреда! Но мы даже мысли не можем допустить, что такое возможно. Ведь это ужасно, это неприемлемо!

Неужели наши люди не достойны просто жить в человеческих условиях? Чтобы ребенок выходил из дома и там не было свалки, чтобы крысы не бегали под домом, чтобы не надо было ведро с дерьмом выносить во двор. Почему ситуация в Чите никого не оскорбляет?»

Город-сказка, город-мечта... Действительно, не верится, что такое может быть в XXI веке! Что самое ужасное, кажется, многих это вполне устраивает. А вот эти люди не собираются мириться с горами мусора. Посмотри, что они придумали!

Источник: VARLAMOV.RU

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Волчастая
Екатерина Волчастая — черпает вдохновение в книгах, путешествиях и общении с людьми. Интересы у нее самые разнообразные: это и посещение концертов, и просмотр спортивных соревнований. Екатерина, может, и не хотела бы знать о том, что творится в будуаре Ким Кардашьян, но профессия требует от редактора быть в курсе всех событий. Катя, например, с удовольствием следит за жизнью британской королевской семьи и охотно делится самыми интересными фактами с тобой.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ