Как выглядит мама главной героини «Нимфоманки». Икона стиля 60-х — легендарная Джейн Биркин.

Как выглядит мама главной героини «Нимфоманки». Икона стиля 60-х — легендарная Джейн Биркин.

14 декабря актрисе и певице Джейн Биркин исполняется 72 года. И хотя стройная англичанка сыграла более чем в 50 фильмах и ее пластинки разлетались миллионными тиражами, Джейн больше всего ценят за ее оригинальный, не похожий на других стиль.

Длинная густая челка, ультракороткие платья-трапеции, шорты и юбки, белая футболка или рубашка, заправленные в клешные джинсы, растянутые свитера, мешковатые пальто — все эти вещи и сегодня остаются востребованными в гардеробе каждой модницы. Англичайнка по рождению, француженка в душе, Джейн смело шла на модные эксперименты, и даже прозрачное платье, надетое на голое тело, выглядело на ней вызывающе, но ничуть не вульгарно.

Джейн Биркин вышла замуж в 19 лет. Первым ее мужем был английский композитор Джон Барри, наиболее известный как автор саундтрека к одному из «Бондов». Впрочем, этот союз продлился недолго, но в этом браке у пары родилась дочь — Кейт Барри.

Бывший супруг променял Англию на Штаты, а 19-летней девушке, не знающей ни слова по-французски, пришлось переехать в Париж. Там на съемках фильма Пьера Гримбла «Слоган» Джейн Биркин и познакомилась с Сержем Генсбуром. Этим двоим суждено было стать одной из самых красивых, эпатажных и богемных пар ХХ века.

Он — мужчина не первой свежести с большим носом с горбинкой и торчащими ушами, всегда навеселе, притом одет с иголочки. Она — юная и наивная красотка модельного типа со странной соломенной корзинкой вместо сумки. «Его лицо было намного интереснее любого другого лица, которое я когда-либо видела. С необыкновенно грустными глазами и красивым ртом. Он читал мне свои стихи, и это всегда была игра слов», — вспоминает Джейн.

Джейн стала для Сержа музой, хотя влюбился он в нее далеко не с первого взгляда. Она казалось ему глупой и неуклюжей, он ей — заносчивым и высокомерным. Правда, так было до первого общего танца. Протанцевав с Сержем всю ночь, Биркин поняла, что вся эта напыщенность и агрессия со стороны Генсбура была не чем иным, как маскировкой его неуверенности в себе.

Увы, любовь Сержа и Джейн не продлилась до конца их дней, но этот роман стал знаковым для обоих: они любили, творили, курили, пили и устраивали друг другу скандалы, поскольку и он, и она обладали пламенным темпераментом, а потом как ни в чём не бывало мирились.

Биркин и Генсбур не давали друг другу расслабиться ни на секунду. Они частенько ссорились на людях. К примеру, однажды в кафе, когда Серж попросил Джейн показать содержимое сумочки, пытаясь уличить ее в измене, та запустила ему пирожным в лицо, после чего длинноногой красавице пришлось убегать от разъяренного любовника по бульвару Сен-Жермен. Тогда ей не оставалось ничего другого, как броситься в Сену.

Пожарные помогли ей выбраться, и Джейн, мокрая и хохочущая, ушла домой под руку с Сержем, который любил подобные выходки.

В 1969 году Серж Генсбур и Джейн Биркин выпустили скандальный альбом «Je t'aime... moi non plus» («Я тебя люблю... Я тебя тоже нет»). Видео к этой композиции вызвало шквал критики и даже было запрещено к показу, поскольку в конце песни Джейн издает звуки, напоминающие стоны, издаваемые во время оргазма.

Пара прожила в гражданском браке 12 лет, а в 1971 году у них родилась дочь Шарлотта Генсбур (сегодня знаменитая актриса и любимица Ларса фон Триера). Однако творческий союз композитора и его музы продолжался до смерти Сержа в 1991 году. Незадолго до разрыва с Генсбуром Биркин снялась в противоречивой кинокартине об инцесте «Блудная дочь» у культового режиссера Жака Дуайона, от которого Джейн в 1982 году родила третью дочь — Лу Дуайон.

Сегодня Джейн Биркин часто появляется на публике, в свои 72 она не сидит на месте и постоянно занимается музыкальными и театральными проектами. Стиль Биркин всё еще остается актуальным: многие современные девушки считают ее модной иконой и с гордостью носят названную в честь Джейн модель сумок от торговой марки Hermès.

АВТОР СТАТЬИ

Людмила Ходаковская
Людмила Ходаковская — неутомимая пчелка, способная добывать мёд там, где его априори не бывает. Души не чает в искусстве и книгах, но иногда приходится писать о лосинах и покемонах. Каждый день Люда подыскивает для читателей самые интересные истории со всего мира. Старшего редактора ценят за трудолюбие, ответственность и пылкий ум. Кстати, если Людмила говорит, что это офигенно, значит, так на самом деле и есть!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ