Премьер-министр Новой Зеландии произвела фурор на заседании ООН. Исторический случай!

Премьер-министр Новой Зеландии произвела фурор на заседании ООН. Исторический случай!

Женщинами-политиками уже давно никого не удивишь, даже если они занимают руководящие посты. Более того, у таких женщин чаще всего огромная народная любовь и поддержка. Не стала исключением и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

К моменту своего избрания Джасинда была лидером Лейбористской партии всего пару месяцев и примерно в то же время узнала о своей первой долгожданной беременности. Джасинда — замечательный пример современной целеустремленной женщины, которая доказывает, что предела возможностям не существует.

Вообще, политическая карьера Ардерн выглядит как отличный сюжет для фильма. В политику она подалась еще в 17 лет, работала в командах премьер-министров Хелен Кларк и Тони Блэра, а в 2008 году вместе с Лейбористской партией Новой Зеландии прошла в парламент. В тот момент в стране у власти были консерваторы.

Популярность Джасинды росла с каждой секундой, все глянцевые журналы хотели заполучить ее снимок на обложку, ведь несколько раз Ардерн удостаивалась титула самого красивого политика. Ее фото, сделанное для мартовского выпуска Vogue, вызвало переполох в Интернете.

Потихоньку поднимаясь по карьерной лестнице, Джасинда заняла пост заместителя главы партии, который из-за рекордно низких рейтингов подал в отставку за два месяца перед выборами, оставив Ардерн у руля. Женщина объездила всю страну, общалась с избирателями, проводила митинги и благодаря свой харизме смогла помочь партии обрести вторую жизнь.

Во время избирательной кампании журналисты часто спрашивали политика о детях, но тогда Джасинда говорила, что будет решать, когда придет время. Время пришло в январе 2018 года, на ее третьем месяце в должности главы государства. Тогда Ардерн сообщила, что не собирается покидать пост премьера и, будучи активным борцом за права женщин, возьмет стандартный 6-недельный декрет, а большая часть родительских обязанностей ляжет на мужа.

21 июня у пары родилась девочка, которую назвали Нив Те Ароха, и, судя по всему, Джасинда сдержала свое слово. На днях ее имя опять попало в заголовки всех мировых газет: премьер-министр Новой Зеландии пришла с младенцем на заседание Генассамблеи ООН, где выступала на Саммите мира в память о Нельсоне Манделе.

Подобное случилось впервые в истории, поэтому многие политики были несколько растеряны. Зато четко сработала охрана, ребенку выдали официальную аккредитацию «первого ребенка», по аналогии с первой леди.

«Жаль, что я не запечатлел лица японской делегации, они вошли в зал в тот момент, когда мы меняли подгузники», — написал в своем Твиттере Кларк Гейфорд — муж Джасинды.

Пока Джасинде удается без особых трудностей справляться с ролью матери и должностью премьер-министра Новой Зеландии, и немало в этом способствует полное взаимопонимание со стороны мужа. В обеих ролях Джасинда чувствует себя уверенно и однажды призналась, что у нее есть две мечты: чтобы дочка гордилась своей матерью, читая о ней в учебниках по истории, и чтобы Новая Зеландия обрела полную независимость.

А как ты считаешь, должна ли современная женщина выбирать между семьей и карьерой?

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ