Фотограф Евгений из Кемерово спас больше жизней, чем отдельные спасатели во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Фотограф Евгений из Кемерово спас больше жизней, чем отдельные спасатели во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня».

Прошло больше недели с тех пор, как в Кемерово заживо сгорели дети. На четвертом этаже ТЦ «Зимняя вишня» возник пожар. На нем были расположены кинозалы и детские развлекательные центры. Потолок обвалился и все, кто был внутри оказались под завалами. По предварительным данным, погибло 64 человека, более 40 из них — дети.

Наказания были показательными. В Кемерово приезжал Владимир Путин, чтобы сказать речь и определиться с дальнейшей стратегией поведения. О его визите сообщили все федеральные каналы, но при этом умолчали о многолюдном митинге возмущенных и жаждущих справедливости жителей города, проходившем в день его приезда.

Сергей Минаев, главный редактор журнала Esquire, так подытожил произошедшее:

«Всё повторится опять, через несколько лет, в другом регионе. А ты будешь сидеть, смотреть на этот кошмар и бормотать про себя: “Господи, как же страшно, Господи, отнеси моих близких и друзей от подобного, только бы с нами этого не произошло”».

«И это всё, что остается. Ведь даже самое жестокое наказание вроде публичной казни всех ответственных чиновников региона не вернет родителям их погибших детей».

Не стали молчать и знаменитости. Ведь трагедия Кемерово не носит локальный характер. Это беда не только погибших горожан и их семей, но и всей России. Очень четко эту мысль сумел выразить юморист Максим Галкин.

«Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизни людей не тогда, когда уже поздно!»

«Этих задохнувшихся и сгоревших на просмотре мультфильма детей уже не вернешь, так измените что-то, чтобы это никогда, никогда не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране».

Не можем не согласиться с высказавшимися. Чиновники показали свою слабость и безответственность, в то время как простые люди демонстрировали героизм и самоотверженность. Одним из таких был фотограф Евгений из Кемерово. В день трагедии он работал на четвертом этаже торгового центра, фотографировал детские праздники.

Он имел доступ к реквизиту для проведения детских квестов. По странному, но спасительному стечению обстоятельств среди прочего в нём оказались противогазы. Он сделал то, что обычно делает ведущий квеста: собрал детей вместе, организовал их и, снабдив противогазами, вывел из задымленного здания.

Ему удалось спасти около 30 детей. Он жалеет, что так мало. Поступок свой геройским не считает, а свою фамилию просит не разглашать.

Поделись статьей в соцсетях, пусть все узнают о том, что существуют неравнодушные к чужой беде люди.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ