22-летний Максим Моисеев пожертвовал жизнью ради спасения пассажиров во время трагедии в Шереметьево

22-летний Максим Моисеев пожертвовал жизнью ради спасения пассажиров во время трагедии в Шереметьево

5 мая в аэропорту Шереметьево при попытке совершить аварийную посадку загорелся Sukhoi Superjet 100. Жертвами огня стали 40 пассажиров и один член экипажа — 22-летний бортпроводник Максим Моисеев. Причины катастрофы всё еще не ясны, расследуются различные версии: от удара молнии до халатности обслуживающего персонала.

Самолет, следовавший рейсом Москва — Мурманск, отбыл из аэропорта в 18:02, а уже спустя полчаса с ним была потеряна связь, и пилоты намеревались посадить самолет. По одной из версий, после удара об землю сломались стойки шасси, что вызвало сильный пожар в хвостовой части. При пожаре и эвакуации людей погиб один из членов экипажа Максим Моисеев.

С самого детства Максим мечтал стать пилотом, уже в старших классах он поступил в кадетскую школу-интернат имени Покрышкина. После окончания школы, Максим пошел в армию, а после заочно поступил в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации на авиационного техника.

«Максим шел очень сложной дорогой. После школы ему не удалось поступить к нам, хотя он очень стремился. И даже косвенно — через бортинжинера — он всё равно вошел в авиацию, чтобы ближе увидеть работу пилота, понять и удостовериться, что он выбрал правильный путь. И если бы судьба была к нему помягче, я уверена, он бы достиг больших высот и стал бы первоклассным пилотом», — вспоминает замдиректора школы Наталья Яскевич.

Loading...

Параллельно с учебой парень устроился в «Аэрофлот» бортпроводником, хотя всегда мечтал лишь о кресле пилота. Максим планировал получить диплом, а потом переквалифицироваться и попасть на работу мечты.

Друзья описывают его как честного и веселого парня, говорят, что Максим был человеком, который никогда не бросал друга в беде и всегда шел до конца.

«Уверен, что о себе в этот момент он не думал. Он просто людей вытаскивал. Смелость и героизм — это его черты. Он из тех, кто друга и простого прохожего от пули собой всегда готов закрыть. Редкий друг и товарищ», — поделился одноклассник Максима.

В тот злополучный день Моисеев оказался на кухне экономкласса после того, как поменялся с коллегой. Изначально парень должен был лететь ближе к кабине пилота. Когда начался пожар, Максим пытался открыть дверь, а когда не удалось, просто помогал выбраться из салона пассажирам.

Он до последнего не покидал борт, пока не потерял сознание от отравления угарным газом. И это несмотря на заявления чиновников о рекордных сроках эвакуации и скандале вокруг тех пассажиров, что задерживали других, вытаскивая собственную ручную кладь.

У парня остались мать, сестра и отчим. Несмотря на огромную утрату, его мать в интервью сказала, что искренне гордится сыном, также она поблагодарила всех тех, кто помог ей воспитать Максима героем.

Еще у Максима осталась девушка. Согласно некоторым источникам, во время трагедии парень успел отправить ей одно краткое СМС: «Я тебя люблю».

На данный момент СК считает основной версией катастрофы ошибки пилотов, которые и привели к трагедии. После потери связи с диспетчером, они попытались как можно быстрее посадить самолет, не выкатав большую часть топлива, а также превысив скорость при посадке. Будем ждать официальных выводов, может, теперь виновных накажут?

Светлая память, Максим...

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ