«Бегущий по ******» — безумный проект московского фотографа о российской действительности

«Бегущий по ******» — безумный проект московского фотографа о российской действительности

Кажется, что пришло время смены поколений, в социальных сетях появляется всё больше и больше фотографов нового толка, чьи проекты отличаются от работ предшественников, как небо и земля. Нынче ребята черпают вдохновение из новых источников и сквозь объектив показывают нам новую действительность.

Один из таких фотографов — Константин Вихров, чей паблик «Бегущий по ******», появился в 2016 году и пользуется огромной популярностью. Константин снимает российские окраины, вдохновляясь «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта и работами Уэса Андерсона.

В кадр попадают неоновые вывески продуктовых магазинов, будки с шаурмой, случайные прохожие и бездомные. Все это в обрамлении современных российских реалий. Многие кадры напомнили пользователям культовые ленты в жанре киберпанка.

Сам Константин не скрывает, что лента 1982 года действительно стала для него источником вдохновения, также как картины Уэса Андерсона и Вонга Кар-Вая. Стоит отметить, что речь идет не о сюжетах и идеях, а именно о работе с цветом.

Вихров начал снимать еще в 2011 году и даже пытался поступить на факультет фотографии во ВГИК, но провалился. Но парня это не сломило, и он продолжил заниматься любимым делом, а затем наткнулся на так называемые сообщества романтики городских окраин, которые и стали его первыми источниками вдохновения.

Loading...

Первый паблик Константина назывался «Фоткаю за шаурму», там он пытался передать иронию, фотографируя людей на фоне вывесок «Пиво» или «Шаурма». Позднее он сменил название, ссылаясь на фильм Ридли Скотта.

В основном фотограф работает в Москве и близлежащих городах, но время от времени выбирается и подальше, а в будущем планирует существенно расширить географию съемок. Само собой, многих подписчиков интересовал вопрос: «Как же соотносится Москва и название паблика?»

«Мне Москва, бывает, тоже видится *******, может, и не такими, как за ее чертой, но всё же. Крайне аномальная урбанизация, плотность современной застройки в совокупности с жилыми домами из советской эпохи, всевозможные рынки и ларьки — всё это прогнило как внешне, так и с точки зрения здравого смысла», — рассказывает Константин.

В последнее время Вихров редко публикует новые снимки, объясняя это отсутствием необходимого настроения, но пообещал, что скоро сделает новую серию в уже полюбившейся многим тематике. А сходство с киберпанком, по его мнению, это не самоцель, а аллюзия.

«Так зарождается “эстетика ******” — это стокгольмский синдром в условиях российской действительности. А приход хай-тек — это как насмешка, чтобы подчеркнуть, что мы в настоящем, но всё это налеплено на старое».

Нужно сказать, что постсоветские города идеально подходят для подобного рода съемок,

что уже не раз доказывали другие фотографы. При должном уровне фантазии в наших краях просто раздолье для различных уникальных проектов, чем молодые фотографы и пользуются. Мы желаем Константину успехов и с нетерпением ждем новых работ.

А что ты скажешь о работах Вихрова? Делись мнением в комментариях.

Источник: Instagram

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ