Дочь обнаружила на чердаке снимки, сделанные ее матерью в 60–80-е годы в СССР.

Дочь обнаружила на чердаке снимки, сделанные ее матерью в 60–80-е годы в СССР.

История знает множество примеров гениев, чьи заслуги были признаны после смерти. Случается это по различным причинам, кто-то прячет свои открытия в ящик стола, кто-то просто опережает свое время, а кто-то просто не желает делиться чем-то со всем миром.

Так было и с Марией Ивашинцовой, русской художницей и театральным критиком, которая в 60–80-х годах, сделала более 30 000 снимков советской действительности. До недавнего времени они хранились в доме художницы на чердаке, даже члены семьи лишь после ее смерти впервые увидели эти фото. Дочь Ивашинцовой, Ася, решила поделиться фотографиями в Интернете.

Часть жизни Мария провела в психиатрической клинике, куда была отправлена за свои взгляды, которые расходились с тогдашней советской идеологией. Но до этого трагического проишествия она успела сделать множество великолепных фото. Ее даже назвали русской Вивьен Майер.

Маша Иваншинцова

Ленинград. 1977 год

Марта. Ленинград, 1978 год

Внутри здания

Ася. 1978 год

Ася с Мартой. 1980 год

Loading...

Две девочки. Вологда, 1979 год

Сломанная статуя Сталина. Ленинград, 1978 год

Мелвар Мелкумян. Москва, 1979 год

Мелкумян. Ленинград, 1976 год

Мелвар с дочерью Асей. Москва, 1976 год

Ленинград. 1975 год

Берег Невы. Ленинград, 1979 год

Мелкумян. Москва, 1985 год

Уличный портрет. Ленинград, 1976 год

Детская площадка. Ленинград

Орехово. 1976 год

Тбилиси. 1985 год

Ленинград. 1976 год

Ленинград. 1975 год

Ленинград. 1977 год

Несмотря на то, что часть снимков — это всего лишь стандартный семейный фотоальбом, в каждом из них чувствуется нечто особенное, что отличает их от других фотографий тех лет. Честно сказать, не знаешь даже грустить, что люди, подобные Ивашинцовой, не были признаны при жизни, или всё-таки радоваться их творчеству и тому, что они не остались забыты совсем.

А как ты считаешь? Рассказывай в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ