Мрачные 90-е в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Мрачные 90-е в объективе французского фотографа Лиз Сарфати

Девяностые годы прошлого века — пожалуй, самое спорное для нас время. Кто-то вспоминает их исключительно с упоением, кто-то с грустью или ненавистью, но лишь единицы помнят и хорошее, и плохое. Тяжелейшее время хаоса и депрессии, когда после развала СССР люди не знали, что делать сейчас и что их ждет завтра.

Именно за это чувство безыходности постсоветское пространство полюбилось многим фотографам, которые стекались со всех уголков мира, чтобы лично посмотреть на наследие Союза. Среди них была и американская фотохудожница французского происхождения Лиз Сарфати.

Лиз родилась в 1958 году в Алжире, но росла во Франции. Еще в 13 лет девочка увлеклась фотографией, вдохновившись работами Робера Брессона, Алена Рене и российского документалиста Дзиги Вертова.

Именно благодаря последнему Лиз заинтересовалась Россией. В Сорбонне она изучала русский язык и окончила университет по специальности «Россиеведение». А в 1989 году и сама приехала в тогдашний СССР. Здесь Сарфати пробыла вплоть до 1998 года, не выпуская из рук фотоаппарата.

Большая часть снимков, сделанных преимущественно в Москве, Петербурге, Воркуте и Норильске, стала частью ее первой книги, вышедшей в 2007 году. Она называлась Acta Est, название происходит от латинского выражения Acta est fabula (Игра окончена).

Loading...

Лиз всегда старалась передать взгляды тогдашней молодежи. Смелые образы, наполненные меланхолией, вызывают у зрителя смешанные чувства. Фотограф старалась, чтобы ее объектив не упустил ничего.

Еще одной важной темой в фотографиях Сарфати стали заброшенные промышленные комплексы Норильска. Она попыталась показать их в образе лишений, которые пришлось пережить людям.

«Первым делом я фотографировала вокзалы. Меня всегда завораживало движение людей. Потом меня заинтересовала архитектура: здания, лифты, коридоры, лестничные площадки».

Нужно отметить, что и свою порцию критики Лиз получила. Во-первых, за излишнюю мрачность, а некоторые даже утверждали, что почти все фотографии постановочные.

Возвратившись домой, Лиз недолго сидела на месте. В 2003 году она отправилась в США, где по итогу множества проведенных лет выпустила книгу The New Life. После этого ей предложило работу крупное агентство Magnum.

Многие скажут, что всё враки и никогда на самом деле так плохо не было. Но ведь фотограф старается показать то, что видит или чувствует. А если фотография вызывает эмоции, а эти фото вызывают, то Сарфати отлично справилась со своим делом. Даже постановочность, в которой ее обвиняют, это лишь еще один способ пробудить эмоции в зрителе. Так что наши аплодисменты.

Ну в наше время художником, который с легкостью пробуждает в нас эмоции, можно с чистой душой назвать Бэнкси.

Делись впечатлениями в комментариях и статьей с друзьями.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ