Семейная пара из Бразилии за 20 лет высадила 2,5 миллиона деревьев

Семейная пара из Бразилии за 20 лет высадила 2,5 миллиона деревьев

Ступая по пути развития, человечество всё больше потребляет природных ресурсов, не слишком задумываясь о последствиях своей разрушительной деятельности. Только с 1990 года на планете уничтожили почти 130 миллионов гектаров леса. Для наглядности: эта территория в 4 раза превышает площадь Польши. И это пустынное пятно продолжает разрастаться год за годом.

Леса недаром называют легкими планеты. Дело в том, что деревья очищают воздух, поглощая углекислый газ и вырабатывая кислород, защищают от ядовитых газов и даже уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

Из-за стремительного уничтожения лесов объем выброса парниковых газов вырос примерно на 15 %, что сделало планету еще менее пригодной к проживанию. Исчезли места для жизни сотен видов животных, нарушился природный баланс.

Как можно побороть столь глобальную проблему? Только сообща. Однако находятся люди, которые на собственном примере показывают, что спасти планету можно и в одиночку, если очень захотеть.

Себастьяна Салгаду знают как одного из лучших фотографов-документалистов. Он получил немало премий и сделал большой вклад в искусство фотожурналистики. Но когда мужчина вернулся из Африки в родную Бразилию, то был опустошен: его семейное ранчо, где когда-то буйствовал тропический лес, было разрушено, стало голой степью.

Loading...

Фото: Facebook

«Я насмотрелся на страдания в Руанде и вернулся домой опустошенным, но здесь я почувствовал себя еще хуже. Деревья едва покрывали 0,5 % территории ранчо. Земля была сухой и потрескавшейся, она была больна, как и я», — вспоминал позже Салгаду.

Фото: Facebook

Однако жена Себастьяна, Лелия, убедила мужа, что всё можно исправить. Они выкупили старое ранчо и принялись за дело.

Фото: Facebook

В 1998 году семья основала организацию «Институт Земли», а также занялась сбором денег. Уже на следующий год на територии ранчо посадили новые деревья, затем еще и еще…

Фото: Institutoterra

Фото: Institutoterra

Людям удалось высадить более двух с половиной миллионов деревьев на 600 гектарах земли. Тут нашли свой дом 172 вида птиц, 33 вида млекопитающих, 15 видов земноводных, 15 видов рептилий и 293 вида растений.

Супруги Салгаду отмечают, что реальность превзошла самые смелые ожидания и планы. Теперь ранчо утопает в зеленых кронах и гордо носит статус частного заповедника — тут снова повсюду тропический лес.

Фото: Institutoterra

Хочется верить, что Себастьян Салгаду и его многочисленные единомышленники не прекратят столь необходимую работу и продолжат вдохновлять людей бороться за спасение планеты. Возможно, такие герои найдутся не только в далекой Бразилии, но и у нас? Как считаешь?

Фото: Institutoterra

Также прочти, чем вьетнамский предприниматель предложил заменять пластиковые соломинки, чтобы спасти окружающую среду. А еще посмотри, как люди стали соревноваться друг с другом в уборке мусора на природе. Вот он, самый достойный челендж наших дней.

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ