Фильмы, которые напомнят зрителю, почему кино считается искусством

Фильмы, которые напомнят зрителю, почему кино считается искусством

1 мая был день рождения у Уэса Андерсона, человека, который уделяет цвету больше времени, чем, наверное, сценарию. По слухам, при съемках «Отель “Гранд Будапешт”» режиссер просмотрел более четырех тысяч оттенков розового, чтобы выбрать идеальный. Не зря его картины поражают воображение зрителей.

А ведь кроме Андерсона многие режиссеры уделяют внимание именно визуальной составляющей. Выбирают цвета, позицию камеры, расположение предметов и еще сотни вещей, чтобы добиться гармонии. Такие ленты вызывают визуальный восторг зрителя и истинное наслаждение у эстетов.

«Шепоты и крики», 1972 год

Шедевральная картина Ингвара Бергмана в свое время заслужила практически все возможные технические номинации. Лента о трех сестрах, живущих в родовом поместье и ненавидящих друг друга снята в мрачных тонах, однако многие критики отмечают, что по своей сути каждый кадр построен идеально.

«Интерьеры», 1978 год

По стопам Бергмана пошел и Вуди Аллен, опять история о трех сестрах, снятая в мрачных тонах, котоые сражаются не друг с другом, а со своей матерью. Женщина тяжело переживает уход мужа, а потому посвящает свою жизнь дочерям. Именно интерьеры комнат были отмечены «Оскаром», ведь помимо самой красоты они несут еще символичные смыслы.

«Запределье», 2006 год

Голливудский каскадер получает травму — у него отнимаются ноги. Чтобы скрасить время в больнице, он начинает придумывать сказку для маленькой девочки. Фантазия и реальность смешиваются, но каким же будет финал? В первую очередь, лента Тарсема Сингха примечательна тем, что ее снимали в различных уголках земного шара, не прибегая к компьютерной графике. Виды там действительно завораживают.

«2046», 2004 год

Фантастическая лента Вонга Карвая считается одной из самых технически совершенных работ. Во многом на это повлиял знаменитый оператор Кристофер Дойл. В ленте же зрителя ждут мягкие тона, неоновые огни, облегающие наряды и невероятная история, рассказаная с редкостным мастерством.

«Великая красота», 2013 год

Как тут не вспомнить главный фильм на иностранном языке 2013 года от великого и ужасного Паоло Соррентино. Вероятно, лучшая работа режиссера, в которой идеален каждый кадр, а когда картинку дополняет большая доза здравой сатиры, лента становится обязательной к просмотру.

«Вожделение», 2007 год

Мы всё говорим и говорим о каких-то выскоих вещах, потому вспомним более приземленную красоту. В своей военной драме, посвященной японской оккупации Китая, Энг Ли уделил максимум внимания эстетики 40-х годов. Ведь именно этому аспекту тех лент в силу очевидных причин не уделяют должного внимания.

«Город грехов», 2005 год

Лента стала художественным экспериментом Роберта Родригеса, по перенесению визуальной эстетики нуарных детективов. Лента снята в черном и белом цветах, хотя главные герои или ключевые подробности выделены своим натуральным цветом. И хоть лента достаточно жестокая, ее стилистика многим придется по вкусу.

«Бегущий по лезвию 2049», 2017 год

Продолжение культовой ленты Ридли Скотта доверили молодому канадскому дарованию Дени Вильневу. В результате зрители получили киберпанковый боевик, с четко выраженной визуальной составляющей. Цвета, которыми Вильнев описал наше будущее, вряд ли сотрутся из памяти зрителей.

Именно благодаря таким работам кино всё еще можно считать искусством, хоть и погрязшем в огромном количестве ширпотреба. Есть еще режиссеры, которые знают и ценят то, что зрители получают на большом экране. Верим и надеемся, что это никогда не изменится.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ