«Заражение» Стивена Содерберга — фильм, предсказавший сегодняшние события

«Заражение» Стивена Содерберга — фильм, предсказавший сегодняшние события

О различных заболеваниях снято сотни фильмов: зомби-вирусы, неизлечимые болезни, инопланетные заразы. Кажется, что киношники проработали вообще всевозможные варианты будущих пандемий, а потому неудивительно, что есть лента даже о сегодняшних событиях.

В 2011 году на экранах появилась картина Стивена Содерберга «Заражение», которая несмотря на звездный состав, особой популярности не получила. О ней вспомнили лишь недавно, поскольку показанные события очень уж похожи на то, что мы сейчас видим в новостях.

Когда ленту анонсировали в 2010 году, ажиотаж вокруг нее был огромен. Мэтт Деймон и Джуд Лоу вновь появились вместе на экране со времен «Талантливого мистера Рипли», приглашена Гвинет Пэлтроу, а Содерберг советовался по поводу сценария с экспертами, включая Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

Итак, действие фильма начинается тем, что героиня Пэлтроу заражается неизвестным вирусом во время поездки в Китай. Она пожала руку повару, который готовил инфицированную свинину, несложно догадаться, кто стал первым носителем, — летучая мышь. Пока всё как было на самом деле.

Loading...

Женщина возвращается домой и заражает семью. Как и коронавирус, в фильме болезнь передается через прикосновения. Однако оказывается, что у ее мужа есть иммунитет, а потому он единственный спасается.

Еще одним отличием становится то, что киношный вирус куда более опасный, нежели Covid-19. Жертвами в фильме стали 4 млн человек, в то время как у нас число жертв пока даже не превысило 10 тысяч. В жизни, как и в фильме, медики вскоре объявляют карантин и просят население самоизолироваться, только вместо Уханя вспышка происходит в Чикаго.

В данный момент «Заражение» находится на втором месте по популярности, уступая только саге о мальчике, который выжил. Таким всплеском интереса удивлен даже сценарист ленты Скотт Бернс, он считает, что совпадения случайны, а главной целью фильма было показать, насколько общество не готово к подобным событиям.

Бернс подчеркивает, что они в ленте показали, как будут вести себя люди, и многое угадали. Так появились люди, продающее универсальное лекарство, или люди, которые распространяли ложные факты о вирусе, всё это было в ленте. Забавно, но самого Бернса сейчас обвиняют в том, что он член тайной организации, управляющей миром.

На Каннском фестивале ленту приняли сдержанно, на агрегаторе Rotten Tomatoes «Заражение» имеет 84 % свежести, но больше всего лента понравилась ученым. Они подчеркивают, что обычно в подобных фильмах жертвуют наукой ради драмы, но это не тот случай. Эпидемия — это не вопрос «если», это вопрос «когда».

 

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ