Как снимали культовую романтическую комедию «Амели»

Как снимали культовую романтическую комедию «Амели»

В 2001 году увидел свет возможно лучший французский фильм «Амели» (Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) режиссера Жана-Пьера Жёне. Если его смотрел не каждый человек на планете, то слышали о нём точно все. Журнал Empire поставил его на второе место в списке самых лучших фильмов в истории не на английском языке. Комедия уступила лишь «Семи самураям» великого Акиры Куросавы.

История молодой девушки покорила сердца критиков и зрителей и до сих пор занимает наивысшие позиции в различных тематических топах. «Амели», как и многие другие ленты, имеет за кулисами немало интересных деталей, о которых мы и поведаем.

1. Когда Жёне задумывал фильм, главной героиней он видел только Эмили Уотсон, и лента изначально называлась «Эмили». Однако у актрисы оказался очень загруженный график, а еще ее французский оставлял желать лучшего.

2. Пришлось судорожно искать замену, но никто не удовлетворял режиссера. Помог, как водится, случай. Жёне случайно увидел Одри Тоту на афише ленты «Салон красоты “Венера”» и сразу понял, что она именно та, кто ему нужен.

3. После выхода картины имя Амели стало невероятно популярным в мире. Например, в США до 2003 года его не было вообще. А еще в 2007 году так назвали только-только открытый новый вид лягушек в Эквадоре.

4. Жёне всегда предпочитал съемки в павильонах, но здесь пришлось прибегнуть к натуральной съемке. Команда декораторов долгое время очищала улицы от грязи, граффити и рекламы. Интересно, что после съемок власти города уже сами старались поддерживать там чистоту.

5. Два забавных факта об Одри Тоту. Во-первых, актриса в детстве мечтала стать приматологом, а после премьеры фильма отправилась на Суматру наблюдать за орангутанами. А во-вторых, Тоту не умеет пускать «блинчики» по воде, пришлось прибегнуть к компьютерной графике.

6. Несмотря на изумительные отзывы и высокие оценки, Каннский фестиваль полностью проигнорировал картину. Из-за глупой ошибки членам жюри показали картину без музыки. Конечно, в таком случае «Амели» было сложно на что-то рассчитывать.

7. Большую известность после премьеры получил Михаэль Сова. Именно его таланту принадлежат картины в комнате главной героини, тот самый знаменитый абажур и воображаемый крокодил.

8. Учитывая натуральную съемку, многие места в ленте существуют на самом деле. Паломничество фанатов начинается на улице Rue des Trois Frères 56, где жила героиня. Особой популярностью пользуются кафе Cafe des Deux Moulins и магазинчик Maison Collignon. Владельцу даже пришлось убрать мешки с фасолью подальше.

9. Коллекция неудачных фото существует на самом деле, ею владеет друг режиссера. Но из-за французских законов именно ее нельзя было показывать на экранах, потому пришлось заменить фотографиями статистов. 

Думаем, что те, кто прочитал статью до конца, точно хотя бы раз смотрели ленту, и она оставила теплые чувства. Это ли не повод пересмотреть ее еще раз?

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ