Произведения мировой литературы, по которым были сняты стоящие фильмы

Произведения мировой литературы, по которым были сняты стоящие фильмы

В последние пару десятилетий сложилась такая тенденция, что книги оказались вытеснены кинематографом и Интернетом. Сейчас куда легче найти человека со смартфоном в руках, чем с книгой, и киномана, который смотрел определенный фильм, но не читал книгу, по которой он снят.  

А с другой стороны, можно вспомнить ситуацию с «Ведьмаком» — сериал от Netflix, снятый по мотивам книг Анджея Сапковского. Успех сериала привел к тому, что аудитория бросилась читать первоисточники. Потому сегодня мы решили собрать экранизации шедевров мировой литературы, авось кому-то захочется прочесть оригинал.

«По ком звонит колокол»

Невероятный антивоенный роман Эрнеста Хемингуэя об ужасах гражданской войны в Испании получил экранизацию уже спустя три года после публикации. Лента 1943 года, снятая Сэмом Вудом, с Ингрид Бергман и Гэри Купером в главных ролях была восемь раз номинирована на «Оскар». 

«Солярис»

Научно-фантастический роман Станислава Лема о том, как человечество пыталось наладить контакт с внеземным разумным Океаном, удостоился сразу двух экранизаций. Первая принадлежит великому и ужасному Андрею Тарковскому и входит в топ-100 лучших фильмов в истории. А вот вторую снимали на Западе, в главных ролях Джордж Клуни, а акцент смещен на любовную линию.

«451 градус по Фаренгейту»

Одна из главных антиутопий ХХ века Рэя Брэдбери также получила два фильма. В 1966 году впервые попробовал ее экранизировать Франсуа Трюффо. Несмотря на некоторые вольности, автор остался лентой доволен. А затем в 2018 году HBO выкатил свой вариант антиутопии, которая была признана лучшим телевизионным фильмом по версии Гильдии продюсеров Америки.

«1984»

Один из величайших романов ХХ века, постоянно занимающий верхние строчки во всевозможных топах, не мог остаться без стоящей экранизации. И как раз в 1984 году мир увидел ленту Майкла Рэдфорда, после которой критики в один голос твердили, что Джон Херт — идеальный Уинстон Смит.

«Гамлет»

Киноделы никак не могли обойти знаменитую работу Уильяма Шекспира. К самым удачным экранизациям можно отнести фильм 1990 года, снятый Франко Дзеффирелли, с Мелом Гибсоном в роли Гамлета и ленту 1996 года Кеннета Браны, где сам режиссер взял роль Гамлета на себя. Вторая работа примечательна также тем, что режиссер не стал издеваться над текстом, а потому лента идет четыре часа.

«Жизнь взаймы»

Экранизация знаменитого романа Эриха Марии Ремарка с Аль Пачино в главной роли. В оригинале лента называется «Бобби Дирфилд», но сюжет точно соответствует книге. Приятная грустная история о любви, у которой нет будущего.

«Женщина французского лейтенанта»

Необычный роман Джона Фаулза с легкостью удалось перенести на большие экраны Карелу Рейшу в 1981 году. Лента забрала три премии BAFTA, «Золотой глобус» и пять номинаций на «Оскар». Одной из главных составляющих успеха стала невероятная игра Мерил Стрип.

«Любовь во время холеры»

Выпущенная в 2007 году и приуроченная к 80-летию Гарсии Габриэля Маркеса экранизация не стала каким-то открытием для мира кино, но зато прекрасно передала суть и атмосферу книги. Главную роль исполнил Хавьер Бардем.

«Невыносимая легкость бытия»

Роман француза Милана Кундеры сегодня считается современной классикой, потому экранизация никак не могла провалиться. Так и случилось. А как иначе, когда на главные роли в ленте о любви и судьбах на фоне Пражской весны взяты такие гиганты, как Дэниел Дэй-Льюис и Жюльет Бинош.

«В поисках утраченного времени»

Цикл из семи романов, написанных Марселем Прустом, стал его magnum opus и одним из главных явлений в искусстве ХХ века. Биограф писателя Жан-Ив Тадье называет двухсерийный фильм Нины Компанеец лучшей экранизацией книг Пруста среди всех существующих.

И это мы не стали вспоминать такие знаменитые вещи, как «Унесенные ветром», «Властелин колец» или грядущих «Маленьких женщин», которые уже собрали шесть номинаций на «Оскар-2020». Рекомендуем посмотреть эти ленты, но лучше, конечно, прочесть книги. Ведь книга, как известно, всегда лучше фильма.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ