«Дылда» — скандальная лента Балагова, представляющая Россию в Каннах

«Дылда» — скандальная лента Балагова, представляющая Россию в Каннах

14 мая на Лазурном берегу открылся 72-й Каннский кинофестиваль — это одно из самых значимых событий киноиндустрии. В этом году в борьбе за главный приз сойдутся такие гиганты, как Джим Джармуш, Квентин Тарантино, Педро Альмодовар и многие другие.

Россию в этом году представляет ученик Сокурова, 27-летний Кантемир Балагов, с лентой «Дылда». Режиссерский дебют молодого парня состоялся также в Каннах в 2017 году. Его фильм «Теснота» получил премию ФИПРЕССИ, а журнал GQ назвал Балагова открытием года.

События ленты начинаются в 1945 году сразу после окончания войны. Две молодые женщины возвращаются с фронта в послеблокадный Ленинград, чтобы начать строить новую жизнь. Литературной основой фильма частично стала книга Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

Ия была зенитчицей, получила контузию, сейчас снимает комнату в коммуналке, где живет вместе с сыном Пашей, и работает в госпитале. С фронта к ней возвращается подруга Маша, которую с Ией связывает тайна о мальчике. Однако к ее приезду ребенка больше нет.

Смерть мальчика — лишь начало долгой истории о потерянном поколении женщин, что довольно непривычно для нас. Ведь обычно речь в таких фильмах всегда идет о мужчинах. Балагову прекрасно удается передать ужасы послевоенного времени и тяжелое бремя победителей.

Loading...

Фильм демонстрировался в рамках категории «Особый взгляд», членом жюри которой, кстати, Балагов был в прошлом году. Но в итоге лента была номинирована на «Квир-пальму» — специальную награду, которую вручают за особые заслуги в освещении ЛГБТ-тематики.

И ведь действительно, по ходу фильма героини сильно сближаются, а новый ухажер Маши лишь усложняет ситуацию. Но в целом лента всё же о войне, о том, как она продолжает убивать даже после окончания.

В битве за «Квир-пальму» «Дылде» Балагова предстоит столкнуться с «Рокетменом» Декстера Флетчера, «Болью и славой» Педро Альмодовара и «Вечным светом» Гаспара Ноэ.

Кантемир Балагов родился в 1991 году и застал лишь крах СССР, а потому его фильмы о личном. Он не использует советские тропы, а в лоб говорит, что мечты — это ерунда, а будущее темно.

Интересно, что в школьные и студенческие годы Кантемир снимал много различных видеороликов, но вскоре понял, что ему этого мало. Тогда он отправился к Александру Сокурову, который в то время возглавлял творческую мастерскую на 3-м курсе режиссерского факультета Кабардино-Балкарского университета.

Балагова сразу зачислили на третий курс, а позднее Сокуров помогал ему в создании «Тесноты». Продюсером «Дылды» выступил Александр Роднянский, работавший ранее с Андреем Звягинцевым.

Ниже можно посмотреть трейлер ленты, которая, возможно, выйдет у нас в прокате в конце июня.

Пока реакция критиков довольно неоднозначна, но в целом фильм был принят весьма тепло. Если обойдется без скандалов, то вскоре все зрители смогут оценить работу Балагова, которого многие называют надеждой российского кино.

Загрузка...

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ