Всех, кого лечили в Москве, — не спасли. Все, попавшие в киевскую клинику, — выжили.

Всех, кого лечили в Москве, — не спасли. Все, попавшие в киевскую клинику, — выжили.

Как-то даже обидно, что всего лишь спустя 33 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС люди уже позабыли те ужасные дни. Сериал от HBO можно хвалить или ругать, но нельзя отрицать, что ему удалось напомнить всем нам что-то важное.

Потому мы продолжаем собирать истории незаслуженно забытых героев, о которых сейчас помнят лишь единицы. Одним из таких был профессор Леонид Петрович Киндзельский, руководивший клиникой в Киевском институте радиологии и онкологии. 

В 1986 году на весь Союз гремело имя Роберта Гейла — уникального врача, который добровольно приехал в Чернобыль спасать пострадавших от радиации. В то же время о Киндзельском мало кто знал.

Многие знают, что пожарных из караула Правика, которые первыми прибыли на ЧАЭС, отправили на лечение в Москву. Однако места хватило не всем, и некоторых оставили лечиться в Киеве.

Лечением в Москве занялся лично доктор Гейл, а в Киеве пожарные попали под надзор профессора Киндзельского. Американец рассказывал всем о революционном методе лечения, но Леонид Петрович был в корне с ним не согласен.

Москва потребовала лечить всех по методу Гейла, Киндзельский отказался. В итоге спустя две недели в московской клинике все 13 пожарных скончались от лучевой болезни. В Киеве не умер ни один.

Со слов Киндзельского, Гейл использовал методику лечения при лейкозе, когда костный мозг пациента уничтожают окончательно, а потом подсаживают ему донорский. Однако даже сама процедура отбора доноров у американца была ошибочной.

Леонид Петрович пошел по другому пути. Он внутривенно вводил донорский костный мозг пациентам, и, пока не начиналась реакция отторжения, донорский орган выполнял все функции. За это время родной костный мозг успевал восстановиться и потом с легкостью боролся с болезнью.

Киндзельский рассказывал, что чиновники неоднократно угрожали ему за игнорирование инструкций. В те годы киевские медики не могли спорить с московскими, именно последние редактировали отраслевые издания и формировали комитеты.

Из всех пациентов профессор Киндзельский не сумел спасти лишь одного — Героя Украины Александра Лелеченко. Мужчина спустился под разрушенный энергоблок и выкачал водород из охлаждающей рубашки генератора. Тем самым Александр спас всю станцию от уничтожения. Полученная им доза облучения оказалась не под силу даже Леониду Петровичу.

19 апреля 1999 года профессор Киндзельский умер. Каждый год на его могиле собираются спасенные им чернобыльцы. О докторе с благодарностью вспоминают члены организации «Проминь 5-2», куда входят люди, выжившие после острой лучевой болезни.

«Если наше государство способно забыть о многом из того, что сделали наши коллеги-ликвидаторы и медики, лечившие нас, то мы — нет. Леонид Петрович спас очень многих, и мы благодарны ему», — рассказывает руководитель организации Александр Зеленцов.

В спасении жизней Киндзельскому помогали медсестры А. Пашковская и И. Берестнева, кандидат медицинских наук С. Сивкович, заместитель главврача М. Бондарь, заведующая отделением Н. Тамилина, директор института А. Позмогов и замдиректора В. Ганул. 

Чем же родина отплатила Леониду Петровичу за его достижения? Во-первых, он был снят с должности главного радиолога УССР, а во-вторых, его отовсюду гнали, а особо рьяные недоброжелатели пытались доказать, что профессор никогда не был в Чернобыльской зоне.

Чернобыль — наше прошлое, мы обязаны помнить тот страшный урок, обязаны помнить имена героев, отдавших жизни за наше будущее. И желательно без чужих напоминаний.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ