#немояариэль: реакция общества на актрису, которая сыграет главную роль в «Русалочке»

#немояариэль: реакция общества на актрису, которая сыграет главную роль в «Русалочке»

Кто куда, а Disney продолжает упрямо делать ремейки своих классических произведений. Известная киностудия, подарившая миру много великолепных сказок, уже давно перестала создавать что-то новое и попросту паразитирует на своих старых заслугах. 

Но если говорить честно, последние киноадаптации «Мэри Поппинс», «Аладдина» и предстоящего «Короля Льва» вышли не такими и ужасными, просто вторичными. Теперь же руки студии дошли до «Русалочки», чей официальный каст вызвал огромнейший скандал в обществе.

Дело в том, что на роль Ариэль создатели решили взять популярную исполнительницу R&B Хэлли Бэйли. Не Холли Берри. 19-летняя девушка прославилась, выступая в дуэте Chloe x Halle.

«После обширных поисков стало абсолютно ясно, что Хэлли обладает редкой комбинацией духа, сердца, молодости, невинности и содержательности плюс великолепные вокальные данные. Таким образом ей присущи все качества, необходимые для того, чтобы сыграть эту культовую роль», — отметили представители компании.

Однако многие остались, мягко говоря, недовольны, каким образом темноволосая и темнокожая девочка может сыграть рыжую белокожую обитательницу океана?

Студию сразу же обвинили в расизме. Основным аргументом было то, что нельзя просто так менять расу главным героям. Кроме того, комментаторы считают, что невозможно представить ситуацию, где темнокожего героя играл бы белый актер. Зато обратное считается почему-то нормальным.

«Это такое лицемерие. Если Тиане, Мулан, Жасмин, Покахонтас или Киде подберут актрису с другим цветом кожи, то мир сойдет с ума от обвинений в расизме. Но Ариэль теперь сыграет “цветная” актриса — и миру либо нормально от этого, либо они расисты», — пишут в социальных сетях.

«Я темнокожая, но всё равно разочарована. Для меня очевидно, что Ариэль — белая. Ну то есть серьёзно, люди были бы в ярости, если бы Тиану в “Принцессе и лягушке” сыграла бы Майли Сайрус».

Конечно же, у спора есть и другая сторона. Некая часть сообщества довольна выбором актрисы, а все разговоры о расизме как раз и являются расизмом. Их главный аргумент, что Русалочка — сказочное существо, а значит, изображать ее можно как угодно.

По той же причине смешны и аргументы, что у жителей глубин не может быть темной кожи, ведь там не нужна защита от солнца. Но научные концепции не работают в сказках. 

Также отметаются и комментарии по поводу Мулан и Тианы. Люди уверены, что в этом случае Disney попросту не может взять белых актрис, ведь раса персонажей здесь обусловлена контекстом. Всё-таки европейка Мулан странно бы смотрелась в Древнем Китае.

Кроме того, многие комментаторы утверждают, что для диснеевской принцессы важны вокальные данные, которые у Хэлли на высшем уровне.

Вместе со старшей сестрой девушки прославились еще в 2013 году, когда начали записывать каверы на популярные треки. А после кавера на Бейонсе, звезда сама предложила сестрам контракт со своим лейблом.

По поводу остального каста: роль Флаундера досталась Джейкобу Трамбле, чайка Скаттл — Аквафина, а на роль морской ведьмы Урсулы предлагают взять Мелиссу Маккарти. Съемки должны стартовать уже в 2020 году.

Если подумать, то ситуация действительно вышла двоякой. С одной стороны, многие уже устали терпеть постоянные попытки студий догнать нынешние тенденции, когда без представителей меньшинств не обходится ни одна лента. А с другой, никто не мешает сделать Ариэль темнокожей, это никак не скажется на сюжете, а девочка, может, на самом деле очень талантлива. Поживем — увидим.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ