«Отец привел домой дочь своей умершей подруги. Мы ее сразу невзлюбили...»

«Отец привел домой дочь своей умершей подруги. Мы ее сразу невзлюбили...»

Дети могут быть жестокими существами, ведь они до конца еще не понимают, что такое хорошо, а что такое плохо. В большинстве случаев малыши ориентируются на свои чувства: симпатию, отвращение, уважение, страх...

Но если ребенок получает хорошее воспитание, позже он понимает, когда поступил правильно, а когда нет.

Эту историю из своего детства нам рассказала одна из читательниц. Несмотря на то, что прошли уже десятки лет, женщина со слезами на глазах вспоминает прошлое.

Мой отец был моряком. Но в 90-е годы ему приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить семью — меня с братиком и маму. Не сказать, что мы жили бедно, но и не купались в роскоши. Мне приходилось донашивать одежду за братом, который был старше меня на три года. А чтобы раздобыть денег на сладости, мы собирали бутылки и металлолом.

Самым радостным событием был папин отпуск. Он забирал нас с братом и вез подальше от дома — в парк, на рыбалку, в лес. Делал всё, чтобы мама могла от нас отдохнуть. Те редкие часы, проведенные с отцом, и сейчас всплывают в памяти.

Но однажды папа получил телеграмму. Вместо очередного выезда с нами за город, он просто собрал походную сумку, поцеловал нас и уехал. Мы целую неделю ревели, как сумасшедшие, думали, что он ушел навсегда. Мама не могла нас успокоить.

Через неделю отец вернулся, но не сам. Он привез маленькую девочку лет четырех. Оказалось, что его первая любовь умерла от туберкулеза и ее маленькую дочь собирались отправить в детдом. Таню приютила папина тетка, которая и отправила нам телеграмму.

Мама сразу же взяла малышку на руки и понесла купать, переодевать. А папа бессильно опустился на лавку и заплакал.

Мы невзлюбили эту девчонку. И нам казалось, что на правах старших мы могли себе это позволить. Мне уже было 7 лет, а брату — 10. Хотя мы даже не понимали причину своей ненависти. Таня была маленькой, бледной, молчаливой. Она не прикасалась к нашим игрушкам и даже не заходила в нашу комнату (жили мы в двушке, а она спала в комнате родителей).

Всё, что у нее было, — мягкий затасканный заяц и бусы, которые она надевала то на себя, то на игрушку. Мама постоянно возилась с ней, пытаясь расшевелить и рассмешить, но всё было напрасно. Малышка не проявляла эмоций.

Но однажды мы с братом забросили ее зайца на шкаф, и тогда она впервые расплакалась. Она рыдала, протягивая ручонки вверх, а мы смеялись. От мамы нам позже сильно влетело.

Летом нас стали отпускать гулять во двор, но при условии, что мы последим за Таней. Это было несложно — ее где оставишь, там и заберешь. Поэтому мы не сильно обращали на нее внимание. Но в один день всё поменялось, когда мы снова бросили сестренку на лавочке перед подъездом и ушли играть.

Мы беззаботно играли в мяч, когда услышали со стороны подъезда странную возню. Понимая, что происходит что-то неладное, мы с братом помчались к дому.

Свора бездомных собак заходилась в бешенстве, окружив нашу малышку. А она притиснулась к стене и сжимала в исцарапанных ручонках котенка. Не рыдала, только таращила огромные от испуга глаза. А рядом валялся разорванный заяц...

Тут до нас дошло, что на месте игрушки могла быть наша приемная сестричка. Мы отогнали собак и стали собирать остатки ее любимого зайца, когда на шум прибежала мама. Она не стала кричать и устраивать публичный выговор, а просто обняла нас с братом. И в этот момент мы услышали: «Мам, смотри какой красивый котик!»

Затем мама замазывала царапины и купала кота, а мы с братом молча вытирали слезы. Вернувшись из рейса, отец только удивился, как изменилась его приемная дочурка. Она возилась с котенком, учила его разным командам и, кажется, рядом с ним понемногу стала забывать тот ужас, который довелось пережить после смерти ее родной матери.

С того момента мы с братом почувствовали ответственность за Таню и стали по-настоящему воспринимать ее как сестричку. Мы начали играть с ней, защищали во дворе, возились с котом...

Спустя много лет у нас прекрасные отношения. Мы чувствуем себя настоящей большой семьей. А родители с удовольствием проводят время с внуками.

Удивительно, как смело 4-летняя девочка бросилась защищать котенка от стаи бездомных собак. А ведь эти бродячие существа нередко наводят страх даже на взрослых людей.

Недавно

Елена Малышева в телепередаче «Жить здорово» даже призывала расстреливать этих бездомных животных. А тут столько смелости от маленькой девочки, которая не только обрела верного друга, так смело поступив, но и завоевала уважение сестры с братом.

А какие случаи геройства со стороны маленьких детей тебе приходилось видеть?

АВТОР СТАТЬИ

Богдан Стасюк
Богдан Стасюк — человек без границ. Он из тех, кто жонглирует цифрами и оперирует экономическими терминами. Однако любовь к книгам, иностранным языкам и саморазвитию взяла вверх, и Богдан стал редактором. Его стиль только формируется, но уже в каждом абзаце чувствуется неуемная энергия, любопытство и немножко юмора. А еще Богдан постоянно ищет необычные истории, которые заставят тебя воскликнуть: «Вот это офигенно!»

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ