Особенности школ в Дании, которые повергли бы в шок наших педагогов

Особенности школ в Дании, которые повергли бы в шок наших педагогов

Закон Янте — сформулированный писателем Акселем Сандемусе свод правил, которыми обычно описывают скандинавский менталитет. В оригинальной формулировке они звучат как пассивно-агрессивный социализм, но, если отбросить лишнее, остается сама его суть: всё равны.

Именно этим принципом и руководствуются нынче потомки воинственных викингов, и заметно это буквально во всех сферах жизни. Взять хоть школы. Датские школы настолько сильно  отличаются от наших, что складывается ощущение, будто речь идет о другой планете.

Датчане отправляют своих  детей в школу не для того, чтобы те получили знания, а для того, чтобы из них сделали полноценных членов общества. Поэтому в школы берут абсолютно всех малышей безо всяких входных тестов и экзаменов. А характеристика из детсада нужна учителю лишь для того, чтобы он понимал, как вести себя с тем или иным ребенком.

Фото: DepositPhotos

Войдя в школу, первое, что ты увидишь: дети в помещении ходят босыми, максимум в носках. Обувь надевают лишь перед физкультурой или прогулкой. Никакой формы нет, но выглядят все аккуратно, то же касается и учителей, никакого дресс-кода не существует.

Фото: DepositPhotos

В коридорах расставлены холодильники, на большой перемене дети достают оттуда еду, которую им дали дома. Школа не занимается питанием учащихся, это остается на усмотрение родителей. Также везде стоят кулеры с водой, когда нужно, дети наполняют личные бутылочки. Никаких стаканчиков, такая вот забота об окружающей среде.

Фото: DepositPhotos

В датских школах есть две большие перемены. Дети до 4-го класса обязательно проводят это время на свежем воздухе, благо заняться есть чем. Все учебные заведения имеют футбольные поля, баскетбольные площадки, площадки для катания на велосипедах, скейтах и тому подобное.

Фото: DepositPhotos

За развлечениями следят двое дежурных учителей. Их главная задача — следить за безопасностью, хотя даже маленькие дети сами способны ее обеспечить. Если кто-то, например, разбивает коленку, он сам или его товарищи должны сказать дежурному, который окажет всю необходимую помощь.

Фото: DepositPhotos

Что совсем уж дико для нас: на уроках физкультуры, соревнуясь между собой, дети не радуются собственным победам, но и не огорчаются поражениям. Все привыкли, что сегодняшняя победа не делает тебя победителем, ты не становишься лучше других. Ведь, кто знает, кто проиграет завтра?

Фото: DepositPhotos

В такой ситуации не стыдно быть проигравшим, ведь в глазах окружающих ты ничего не теряешь. Успех измеряется в твоих коммуникативных навыках. Если ребенку сложно общаться со сверстниками или заводить друзей — добро пожаловать к школьному психологу.

Фото: DepositPhotos

Свободой обладают и учителя, их не отягощают постоянно государственными проверками или обычной бюрократией. Директор приходит на урок только для того, чтобы лично принять в нём участие. Зато правило «звонок для учителя» работает так же, как у нас.

Фото: DepositPhotos

Очень интересный момент уроки UUV (understottende undervisning), которые проводят в начальных школах. Учитель на свое усмотрение может провести один-два урока по тем темам, которые вызвали наибольшие трудности у учеников.

Фото: DepositPhotos

В классе дети сидят по два-три человека, вместе выполняя задания. Помогать товарищу — нормально, поэтому в аудитории никогда не бывает тишины, учитель же следит за дисциплиной и помогает тем, кто поднимает руку. Если ученик справляется с заданием до звонка, он может взять ноутбук и продолжить изучение темы в интерактивной форме.

Фото: DepositPhotos

С 14:00 до 17:00 проходят платные занятия продленного дня. Здесь дети могут общаться или играть на ноутбуках, делать домашнее задание строго запрещено. Датские педагоги уверены, что после занятий ребенку нужно на пару часов отвлекаться от науки.

Фото: DepositPhotos

Кроме того, когда ребенок выполняет домашнее задание дома, родители могут оценить его успехи и решить, нужны ли ему дополнительные задания по тому или иному предмету. И еще в конце каждого месяца учитель пишет электронное письмо родителям, где рассказывает о победах и затруднениях учащегося.

Фото: DepositPhotos

В начальной школе оценки вовсе отсутствуют, раз в месяц ученики проходят тесты, которые не оцениваются. Дети сами сообщают о том, насколько сложными для них оказались задания. Но со второго класса вводятся государственные тесты, которые выполняются в режиме онлайн.

Фото: DepositPhotos

Результаты сразу отправляются на сервер и нигде не оглашаются публично. Их даже не сравнивают с чужими результатами, оценивается только то, насколько ребенок шагнул вперед относительно своего же предыдущего теста.

Фото: DepositPhotos

Откровенно говоря, нам далеко до датчан, но назвать нашу ситуацию плачевной сложно. Повсеместно в учебный процесс внедряются новые технологии, применяются новые методики, только вот движется это всё очень медленно. А всё потому, что люди, которые этим занимаются, заканчивали традиционные школы, им сложно представить что-то новое, что соответствует духу времени.

В качестве хорошего примера можно привести методику Михаила Казиника.

Делись своим мнением в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ