«Рукописи не горят». 25 вечных цитат из «Мастера и Маргариты».

«Рукописи не горят». 25 вечных цитат из «Мастера и Маргариты».

«Мастер и Маргарита» — бессмертный роман гения Михаила Афанасьевича Булгакова, сделавший его имя знаменитым на весь мир. Невероятное произведение до сих пор будоражит умы миллионов читателей, оставаясь актуальным и по сей день.  

А ведь Булгаков даже не дописал его, к сожалению, автор умер раньше. Роман завершила его жена, собирая в течение 20 лет черновики мужа. Произведение, как и его экранизации, преданные фанаты уже давно разобрали на цитаты.

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!

Это водка? — слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!

Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным.

Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.

Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, — отозвался Воланд, — но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.

Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете, в одну секунду вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину, и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и всё кончено. Она замечена, а вы пойманы!

Иногда лучший способ погубить человека — это предоставить ему самому выбрать судьбу.

Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. 

Что бы ни говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.

Тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.

Я позволю себе смелость посоветовать вам, Маргарита Николаевна, ничего и никогда не бояться. Это неразумно.

Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

Маргарита Николаевна не нуждалась в деньгах. Маргарита Николаевна могла купить всё, что ей понравится. Среди знакомых ее мужа попадались интересные люди. Маргарита Николаевна никогда не прикасалась к примусу. Маргарита  Николаевна не знала ужасов житья в совместной квартире. Словом... Она была счастлива? Ни одной минуты!

Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.

— Умеешь ты жить красиво!
— Никакого умения у меня нет, а обыкновенное желание жить по-человечески...

— «Добрые люди»? Ты всех, что ли, так называешь?
— Всех, злых людей нет на свете.

Несчастный человек жесток и черств. А всё лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.

Штаны коту не полагаются, мессир. Уж не прикажете ли Вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, мессир. Но видели ли Вы когда-нибудь кого-нибудь на балу без галстука? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!

Приятно разрушение, но безнаказанность, соединенная с ним, вызывает в человеке исступленный восторг.

Ничего не может быть гаже, чем когда приехавший первым гость мыкается, не зная, что ему предпринять, а его законная мегера шепотом пилит его за то, что они приехали раньше всех. Такие балы надо выбрасывать на помойку, королева.

«Мастер и Маргарита» поистине уникальное произведение, которое можно перечитать хоть сто раз и найти сто новых смыслов. А потому делись своими любимыми цитатами из книги или сценами из экранизаций в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Редакция Офигенно
Редакция Офигенно — это творческая мастерская, работники которой не спят днем и ночью, генерируя новые идеи. Если судьба занесла тебя на «Офигенно», значит, ты попал в особый мир, который заставит тебя переживать самые разнообразные эмоции — от желания разбить монитор до слёз восторга! Как бы то ни было, заверяем тебя: здесь ты найдешь миллион уникальных историй со всех уголков мира!

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ