22 колкие цитаты Фредерика Бегбедера — самого прожженного циника ХХI века

22 колкие цитаты Фредерика Бегбедера — самого прожженного циника ХХI века

Среди современных европейских прозаиков отдельно можно выделить француза Фредерика Бегбедера. Большинству он, скорее всего, знаком своим романом «99 франков» или хотя бы его экранизацией 2007 года. Интересно, что за публикацию книги его уволили с работы, ведь в ней он искренне изобличил мир рекламного бизнеса.

Через все его произведения красной нитью идет одна тема — европейского общества, которое устало само от себя. Мир потребления, где каждый хочет, но не может протестовать, потому что сам создал такую реальность. По мнению Бегбедера, это и есть Третья мировая, которую человечество уже проиграло.

Я обвиняю общество потребления в том, что оно сделало меня таким, какой я есть: ненасытным. Я обвиняю моих родителей в том, что они сделали меня таким, какой я есть: бесхребетным. Я часто обвиняю других, чтобы не обвинять себя самого. 

С возрастом люди не становятся счастливее — они просто опускают планку ниже, чем прежде. 

Я любил, и меня любили, но это никогда не совпадало по времени. 

У комара век — один день, у розы — три. У кошки век тринадцать лет, у любви — три года. И ничего не попишешь. Сначала год страсти, потом год нежности и, наконец, год скуки. 

Самые лучшие праздники — те, что происходят внутри нас. 

Умереть за любовь не сложно. Сложно найти любовь, за которую стоит умереть.

В жизни бывает только одна большая любовь, все предшествующие ей любви — лишь проба пера, а все последующие — наверстывание упущенного; любовь — это теперь или никогда.

Loading...

Две самые ужасные фразы в мире: «Мне надо с тобой поговорить» и «Надеюсь, мы останемся друзьями». Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу.

Одиночество стало какой-то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее — а значит и грустнее.

Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного — спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал.

Новость: от горя худеют. Никто не рекламирует эту диету, а ведь она самая эффективная из всех. Депрессия для похудения. Хотите сбросить вес? Разведитесь, влюбитесь в кого-нибудь, кто вас не любит, живите один и грустите с утра до вечера. Лишние килограммы растают, как снег на солнце. Ваше тело снова станет стройным и сможет отлично вам послужить — конечно, если выживете.

Знаете ли вы разницу между богатыми и бедными? Бедные продают наркотики, чтобы покупать «найки», в то время как богатые продают «найки», чтобы покупать себе наркотики.

Любить кого-то, кто любит вас, — это нарциссизм. Любить кого-то, кто вас не любит, — вот это да, это любовь. 

Что хуже — заниматься любовью, не любя, или любить, не занимаясь любовью?

Остерегайтесь людей, обремененных многочисленными дипломами: по статистике, это самые большие лентяи.

Я-то думал, что мир подарен мне от рождения. Мир не дарится — он покупается!

Моя жизнь делится на 2 периода: до 20 лет я ничего не помню, потом следуют годы, о которых я предпочитаю забыть. 

Все окружающие настолько заражены нарциссизмом,что занимаются любовью исключительно с самими собой. 

И они ждут Прекрасного Принца, вбив себе в голову этот дурацкий рекламный образ, который плодит неудачниц, будущих старых дев и мегер, потому что счастливыми-то их сделать может только мужчина, далекий от совершенства. 

Если вашу мечту легко осуществить, значит, это фигня, а не мечта.

После всего, что люди сделали для Бога, он мог бы всё-таки дать себе труд существовать. 

Вот она, значит, какая, взрослая жизнь: строить замки из песка, потом прыгать на них двумя ногами и строить снова, опять и опять, прекрасно зная, что океан их всё равно слижет. 

Еще несколько лет назад каждый, кто считал себя интеллектуалом, был готов продать душу за книги Бегбедера, сегодня же интерес к его творчеству немного приутих. Многие считают, что писатель серьезно сбавил темпы, да и сам Фредерик признается, что отцовство сильно его изменило. Что ж, видимо, придется довольствоваться его старыми работами и ждать, что в один прекрасный момент главный европейский циник вернется на пьедестал.

А для тех, кто хочет чего-нибудь более легкого и воздушного, можем предложить почитать цитаты Габриэля Гарсии Маркеса.

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ