Что на самом деле Стивен Хокинг думал о Боге.

Что на самом деле Стивен Хокинг думал о Боге.

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг ушел из жизни в возрасте 76 лет. Был ли профессор Хокинг атеистом или всё же допускал существование высшей силы — Бога?

В своем научном бестселлере «Краткая история времени» ученый рассуждал о происхождении всего.

«Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум Бога».

Читатель удивится: неужели великий физик признал наличие Творца? На самом деле, Хокинг всегда полагал, что Вселенная возникла по объективным физическим законам. По словами Роджера Хайфилда, главного редактора научно-популярного издания «New Scientist», астрофизик воспринимал идею Бога в переносном смысле.

Как и Хокинг, Альберт Эйнштейн не верил в персонифицированного Творца.

«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии того, что существует, а не в Бога, который заботится о судьбе и деятельности человека».

«Я не пытаюсь вообразить Бога как личность; мне достаточно изумительной структуры мироздания, насколько наши несовершенные органы чувств могут её воспринять».

Впрочем, эти цитаты характеризуют Эйнштейна как агностика. Стивен Хокинг был более категоричен.

Вот что он написал в книге «Великий замысел» о роли Бога в возникновении Вселенной.

«Согласно закону всемирного тяготения, Вселенная могла и должна была появиться из ничего. Спонтанное создание — это именно та причина, по которой вместо пустоты возникает нечто. Это причина существования Вселенной, причина нашего существования. Для того чтобы поджечь запал и запустить Вселенную, не обязательно нужен Бог».

Он оспорил теорию Исаака Ньютона, который отрицал возможность создания Вселенной из хаоса без вмешательства высшего разума.

Одним из доказательств послужило открытие в 1992 году планет вне Солнечной системы, вращающихся вокруг других небесных тел.

«Случайное сочетание планетарных условий в нашей системе: присутствие единственного Солнца и удачная комбинация солнечной массы с дистанцией от Солнца до Земли — теперь стало намного менее примечательным. И оно уже не является таким веским доказательством того, что Земля была создана исключительно для удовольствия людей».

Однажды ученый получил недвусмысленное замечание от главы католический церкви.

Папа Иоанн Павел II попросил прекратить исследования момента возникновения Вселенной, если эта работа противоречит концепции богословов.

На что Стивен Хокинг ответил: «Что делал Бог до создания Вселенной? Готовил ад для людей, которые задают такие вопросы?».

И поделился общим впечатлением от памятной встречи: «Я так радовался, что меня не отдали инквизиции».

Профессор Хокинг также сделал несколько других смелых утверждений

1. Вселенная расширяется

Ученый опроверг теорию о статичности Вселенной. Он доказал, что галактики смещаются в сторону красной части спектра, удаляясь от нас. А это означает, что Вселенная расширяется.

Этот процесс позволил физику предположить, что у Вселенной было начало. Ее образованию предшествовал тот самый большой взрыв.

Профессор пояснил: «Умирающая звезда, сжимаясь под действием собственной гравитации, в конце концов превращается в сингулярность — в точку бесконечной плотности и нулевого размера. Если повернуть ход времени вспять так, чтобы сжатие превратилось в расширение, станет возможным доказать, что у Вселенной было начало».

2. У человечества нет шансов

Хокинг предполагал, что когда Вселенная прекратит расширяться и начнет сжиматься, для человечества настанет трудное время.

«Мне казалось, что когда начнётся сжатие, Вселенная вернётся в упорядоченное состояние. В таком случае с началом сжатия время должно было повернуть вспять. Люди в этой стадии проживали бы жизнь задом наперёд и молодели по мере сжатия Вселенной».

Однако ученому не удалось создать математическую модель этой теории, и он пришел к выводу, что в процессе сжатия Вселенной время не повернется вспять.

«В реальном времени, в котором мы живём, у Вселенной есть две возможные судьбы. Она может продолжать расширяться вечно. Или она может начать сжиматься и прекратить своё существование в момент “большого сплющивания”. Это будет похоже на большой взрыв, только наоборот».

Впрочем, по расчетам Хокинга, эта катастрофа ожидает нас не ранее, чем через пару миллиардов лет.

3. Инопланетные цивилизации существуют, но лучше с ними не связываться

Вот что великий ученый говорил по этому поводу

«Во Вселенной со 100 миллиардами галактик, каждая из которых содержит сотни миллионов звёзд, маловероятно, что Земля является единственным местом, где развивается жизнь. С чисто математической точки зрения, одни лишь цифры позволяют принимать мысль о существовании инопланетной жизни как абсолютно разумную.

Реальной проблемой является то, как могут выглядеть инопланетяне, понравятся ли они землянам своим видом. Ведь они могут быть микробами или одноклеточными животными, или червями, которые населяли Землю в течение миллионов лет».

4. Черные дыры испаряются

По мнению Хокинга, черные дыры — не абсолютно черные. Находящиеся вблизи элементарные частицы могут выходить за их пределы. Таким образом черные дыры способны испускать излучение и со временем исчезают в результате гигантского взрыва.

Из этой гипотезы ученый вывел еще одну, не менее потрясающую. Он допустил следующее: попадая в черную дыру, частицы покидают ее в параллельной Вселенной.

«Эйнштейн так и не принял квантовую механику из-за связанного с ней элемента случайности и неопределённости. Он сказал: “Бог не играет в кости”.

Похоже, Эйнштейн ошибся дважды. Квантовый эффект чёрной дыры позволяет предположить, что Бог не только играет в кости, но и иногда бросает их туда, где их невозможно увидеть», — писал ученый.

Поразительно, насколько потрясающие идеи выдавал гениальный ум великого ученого. Миллионы людей до сих пор ломают головы над элементарными задачками Стивена Хокинга.

А ты разделяешь точку зрения Стивена Хокинга о сотворении Вселенной? Поделись в комментариях.

АВТОР СТАТЬИ

Екатерина Скрипниченко
Екатерина Скрипниченко — большая поклонница мастерства Стивена Кинга и Рэя Брэдбери. Считает, что слово писателя должно вызывать живой образ и сильную эмоцию. Екатерина обожает путешествия и может провести маленькую экскурсию по Парижу. Увлекается велоспортом и банджи-джампингом. Самым интересным в изучении иностранных языков считает жаргоны. Любимая книга редактора — «Танатонавты» Бернара Вербера.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ