Сотрудники австралийской компании уже год работают по 4 дня в неделю

Сотрудники австралийской компании уже год работают по 4 дня в неделю

В последние годы всё чаще поднимается вопрос о сокращении рабочей недели. Аналитики и эксперты пытаются убедить работодателей, что снижение количества рабочих часов положительно влияет на компанию и ее сотрудников. Ну а стандартная 40-часовая рабочая неделя существует уже более 100 лет.

В начале прошлого века Генри Форд стал первым капиталистом, который снизил рабочую неделю с 60 до 40 часов на своих заводах. Это плюс повышение оплаты труда остановило текучку кадров, повысило производительность рабочих и вывело заводы Форда в лидеры отрасли.

 

В прошлом году австралийская компания Perpetual Guardian решила провести эксперимент и ввела новый график — 4 рабочих дня и 3 выходных. Вскоре такая система перестала быть экспериментальной и была принята в компании навсегда.

 

Однако, несмотря на отличные результаты австралийцев, никто не горел желанием повторить такой эксперимент. Большинство руководителей уверены, что подобное не подходит для их компании и не принесет желаемых результатов.

Loading...

 

Но вскоре появились еще смельчаки, и опять в  Австралии. Крупное маркетинговое агенство Versa решило, что среда теперь тоже будет выходным. Новый график они приняли в июле прошлого года и теперь готовы отчитаться.

 

Годовая выручка компании выросла на 46 %, а общие прибыли почти втрое! Кроме того, уровень удержания персонала вырос более чем на 10 %, а сами сотрудники стали счастливее, бодрее и продуктивнее. Стоит отметить, что оклад работников не был снижен.

 

Условно работодатели разделили одну длинную рабочую неделю на две коротких. Благодаря тому, что теперь все планы сотрудники могли не откладывать только на выходные дни, все стали гораздо счастливее. А эксперты уже не единожды отмечали:  если сотрудник чувствует, что компанию волнует его личная жизнь, работает он гораздо лучше.

 

Глава компании Кэт Блэкхэм призналась, что уже давно искала какую-нибудь новую схему. Эксперимент с 4-дневной неделей не был первым, но, похоже, станет последним.

 

Конечно, сначала были свои сложности. Нелегко было привыкнуть к тому, что в среду не нужно рано вставать на работу, но куда труднее оказалось убедить клиентов, что они по-настоящему закрыты по средам. Хотя какие-то очень важные дела всегда можно решить в телефонном режиме.

 

Интересно, что о 4-дневной рабочей неделе в этом году говорили даже на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Некоторые авторитетные эксперты уверены, что наступило время перемен, и сокращение рабочих часов положительно скажется на работе предприятий и их сотрудниковх. А как ты считаешь, нужен ли нам еще один выходной?

АВТОР СТАТЬИ

Андрей Безуглый
Андрей Безуглый — умудряется всегда держать руку на пульсе, хотя почти всё свободное время тратит на книги. Предпочитает научную фантастику и боготворит Азимова. А еще Андрей может часами говорить о футболе, кино и современных технологиях. Он всегда готов поделиться с читателями обзором новинок кино и интересных событий в мире.

ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ